Главная » Тема дня »

Ложь во благо: в стране подписывают декларацию добросовестности и разрабатывают методы борьбы с мошенниками в сфере благотворительности

Ложь во благо: в стране подписывают декларацию добросовестности и разрабатывают методы борьбы с мошенниками в сфере благотворительности

Благотворительным фондам страны предложили подписать декларацию добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Такое решение приняли после проведения первой всероссийской конференции «Все вместе против мошенников». В республике декларацию против мошенников в сфере благотворительности подписали несколько уфимских организаций – фонды «Потерь нет», «Наши дети» и «Мархамат».

Речь идет о сборе пожертвований от имени организаций в общественных местах, как под видом благотворительности, так и продажи сувениров. Как правило, этим занимаются люди, выдающие себя за волонтеров, а на деле получающие процент от собранных денег. Комментирует председатель правления благотворительного фонда «Потерь нет» Радмила Сурначева: «Те сборы, которые ведутся на улице, подрывают авторитет честных фондов. Люди видят так называемых «волонтеров», которые стоят на светофорах с кэш-боксами: это неизвестные фонды, нет в наличии сайта на кэш-боксах, телефонов контактных. Невозможно проверить достоверность информации. Когда люди опускают деньги в кэш-боксы, они никогда не получают обратной связи, то есть никогда не знают, кому они помогают по факту. Я бы вообще рекомендовала не жертвовать на улицах. Ни один уважающий себя фонд никогда не отправит волонтеров стоять на светофорах и собирать деньги».

Как отмечают участники рынка, легальные фонды сбором средств на улице не занимаются. Исключением могут быть разовые выездные мероприятия, о которых известно заранее: указывается программа, для которой собираются средства, а если речь идет о помощи ребенку, вся информация о нем предоставляется.

По словам координатора программы лечения детей благотворительного фонда «Наши дети» Илоны Раздуминой, боксы также могут устанавливаться в специально отведенных местах по договору с организациями: «Мне доводилось пару раз встречать. Стояли в разных костюмах. Сказали, что собирают деньги для того, чтобы организовывать детям праздник, при этом никакого подтверждения, кроме непонятных липовых документов, у них не было. Было написано название какой-то организации сомнительной. Я спросила их, как они зарабатывают. Они сказали, что у них идут отчисления за то, что они целый день зазывают людей, просят у них деньги. То есть все совершенно понятно: стоят люди, зарабатывают, приносят деньги организаторам, а себе оставляют проценты. Как и работают все службы, которые раздают листовки. В данном случае они бросают тень на всю благотворительность, потому что люди, которые кладут деньги, после таких случаев уже не помогают никому, думая, что все так поступают».

В ближайшее время рабочая группа конференции против лжеблаготворителей составит пошаговый алгоритм действий, который будет содержать образец обращения в правоохранительные и контролирующие органы, а также инструкцию о том, как вести себя с потенциальными лжеволонтерами, рассказывает пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения республики Роза Кузьменко: «Минтруд также начинает работу в отношении лжеблаготворителей. В настоящее время есть договоренности с Министерством внутренних дел о проведении совместных рейдов, к которым мы планируем подключить и самих общественников. Кроме того, готовим информационные письма в торговые центры, готовы также помочь с размещением социальной рекламы, если найдутся желающие ее изготовить. Вообще в идеале нам бы хотелось в рамках рабочей группы республиканского совета по благотворительности разработать стандарты для благотворительных фондов, некие принципы саморегулирования в данной сфере».

Пока этот вопрос законодательно не регулируется. Декларацию можно подписать на сайте ассоциации «Все вместе».