Главная » Тема дня »

Лизинговый рынок в 2018: сколько заработали компании, сколько потратили предприниматели, и нужны ли отрасли государственные деньги?

Лизинговый рынок в 2018: сколько заработали компании, сколько потратили предприниматели, и нужны ли отрасли государственные деньги?

В правительстве России обсуждают возможный отказ от антикризисной поддержки машиностроения. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на протокол заседания рабочей группы по бюджетным проектировкам на 2019-2021 годы, которая предложила подумать об отказе от «антикризисной» помощи в транспортном и сельскохозяйственном машиностроении, легкой промышленности и автопроме. Поддержка последнего, в частности, льготный лизинг в сегменте коммерческого транспорта, когда субсидировался авансовый платеж – 10% от стоимости, обеспечивала компаниям рост сделок. Однако в связи со сворачиванием программы (сейчас субсидируется только дорожно-строительная и спецтехника) в этом году объемы несколько сократились, говорит директор уфимского филиала «Интерлизинг» Артур Мугтабаров: «Так как нам помогала программа Минпромторга в подъеме продаж, в этом году есть небольшое снижение относительно прошлого года. Я думаю, что это ненадолго, и правительство поддержит разными программами малый и средний бизнес».

В прошлом году общий объем субсидий по лизинговому рынку составил 13 млрд 750 млн рублей, из них почти 11,5% – доля «Сбербанк Лизинг». Компания передала техники на сумму свыше 16 млрд. Наиболее популярной стала программа для клиентов малого бизнеса «Свое дело» – 1 510 транспортных средств на сумму 2,767 млрд рублей. Комментирует директор башкирского филиала «Сбербанк Лизинг» Татьяна Козлова: «Поскольку я имею опыт с 2008, могу отметить, что были кризисные моменты в 2010 и 2015. Сейчас, к счастью, период другой. Сказать, что активность снизилась, я не могу, есть стабильный рост. Драйвером роста выступают транспортные средства».

Как отмечает директор по продажам малому бизнесу банка «УралСиб» Евгения Марченко, наибольшей популярностью пользуется лизинг оборудования, на него пришлась половина от 30 млн сделок за второй квартал этого года: «Новое направление очень популярно сейчас – лизинг именно для индивидуальных предпринимателей. Потому что оформить автокредит такому заемщику как физлицу сложно, это связано с предоставлением документов. Стандартные программы кредитования предусматривают финансовый анализ, что тоже не всегда удобно предпринимателю, в отличие от обновления личного автомобиля через лизинг на два года».

Благодаря госпрограмме субсидирования клиенты только лизинговой компании «Европлан» в прошлом году сэкономили 1,3 млрд рублей. В 2017 она профинансировала покупку более 6,5 тысячи автомобилей на сумму свыше 12 млрд. За первое полугодие этого года лизинговый портфель «Европлана» вырос почти до 46,5 млрд рублей, чистая прибыль – до 1,4 млрд. Руководитель по работе с региональными офисами компании Рустем Рахматуллин прогнозирует усиление конкуренции на рынке из-за возможных изменений в законодательстве: «Сейчас идет такой тренд, что в ближайшие два-три года, скорее всего, примут закон о лизинге, и ставка, по которой мы будем предоставлять свои услуги, будет открытой в договоре. Она будет приблизительно одинаковая у всех, и нам нужно будет думать, на чем зарабатывать, потому что клиент будет сравнивать, как и в кредите, только первую составляющую – цену».

По мнению представителя «Альфаскан» Асыла Гафиятуллина, лизинговые компании должны быть заинтересованы в росте доходов клиента, а не в государственных субсидиях: «Все взаимосвязано, нет такого, что субсидия отдельно помогла лизингу, – нет, не помогает. Нужно, чтобы рос клиент, а не какие-то подачки, которые помогают клиента сажать на деньги».

Отметим, помимо частных компаний бизнесменам республики доступны услуги и государственной структуры. Региональная лизинговая компания, капитализация которой сейчас достигает 2 млрд рублей, предоставляет новое высокотехнологичное оборудование по льготным процентным ставкам: 6% годовых для отечественного, 8% – для иностранного. Как ранее рассказывал радиостанции Business FM Уфа генеральный директор РЛК Азамат Асадуллин, по итогам года клиентами компании должны стать более ста субъектов индивидуального и малого предпринимательства.