Главная » Тема дня »

Лизинговый рынок России второй год подряд демонстрирует рекордные объемы, Башкирия не исключение

Лизинговый рынок России второй год подряд демонстрирует рекордные объемы, Башкирия не исключение

Свыше 1 млрд рублей поддержки предоставила «Региональная лизинговая компания» Башкирии предпринимателям за десять месяцев этого года. Воспользоваться льготным финансированием смогли более двадцати ее клиентов. По мнению экспертов, лизинговый рынок России второй год подряд показывает рекордные объемы. По предварительным данным, доля нового бизнеса в третьем квартале 2018 практически сравнялась с объемом рынка всего прошлого года и превысила 1 трлн рублей. Это на 42% больше, чем в третьем квартале 2017. К примеру, одна из крупнейших лизинговых компаний «Балтийский лизинг» за три квартала этого года увеличила объем нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) на 20%. Лидирует среди всех представленных сегментов автотранспорт, его доля составила почти 63%.

Популярен также лизинг сельскохозяйственной техники – 4%, причем на него можно получить скидку, говорит директор по развитию бизнеса компании «Балтийский лизинг» Валентин Карнарук: «Вам необходим трактор, вы говорите: хочу купить трактор, вот такой-то, российский. Есть постановление правительства 14.32, по которому предприятия, производящие в России сельхозтехнику, заявившись в правительство, получают статус уполномоченного производителя. И в результате этого, при покупке нами техники у производителя этих тракторов, производитель получает дотацию в размере до 30% стоимости трактора. То есть мы покупаем не за миллион рублей трактор, а за 700 тысяч. И производитель, которому мы передаем в лизинг, должен нам не миллион, а 700 тысяч. Сразу же скидка на эту технику».

Добавим, с ноября «Региональная лизинговая компания» также начинает предоставлять транспорт в лизинг. В целом по России в следующем году эксперты уже не ожидают подъема на 20-25%, как было в этом сезоне, положительная динамика должна сохраниться в пределах 15-20%.