Главная » Тема дня »

Лицензирование управляющих компаний не привело к улучшениям в сфере ЖКХ

Лицензирование управляющих компаний не привело к улучшениям в сфере ЖКХ

По данным Государственного комитета республики по жилищному и строительному надзору, в Башкирии не смогли получить лицензию 20 управляющих компаний сферы ЖКХ. Всего в регионе было зарегистрировано 305 организаций, часть из них не действовала, в итоге показатель не получивших документы составил около 13%. Такое же число отсеянных наблюдается и в целом по России.

Те дома, что остались без управления, должны быть переданы новой компании в ходе открытого конкурса, который организует администрация города, но процесс это не быстрый. Власти заверяют, что дома бесхозными не останутся. В переходный период собственники будут извещены о том, какая компания возьмет на обслуживание их дом. Но на время организации процедур жилой фонд могут отдать без торгов в управление местным МУПам.

Эксперты отрасли убеждены, что лицензии, в первую очередь, потеряли малые и средние компании, фонд которых составляет от одного до десяти многоквартирных домов. Другие считают, что муниципальные управляющие предприятия и крупные игроки не создадут монополии, а лишь возьмут на себя те дома, которые невыгодны, убыточны, где зачастую живут социально незащищенные слои населения.

Удастся ли навести порядок на рынке с помощью этих мер? На 1 июня долг за услуги ЖКХ превысил в республике 4 миллиарда 160 миллионов рублей, в том числе, свыше 90% составляет просрочка. За год общая задолженность выросла более чем на треть. На данный момент ситуация в сфере ЖКХ остается плачевной, инвесторы в эту сферу не стремятся.