Главная » Тема дня »

Литр воды за 1 тысячу рублей: пить или не пить – дело ваше

Литр воды за 1 тысячу рублей: пить или не пить – дело ваше

Нынешние новогодние каникулы стали хорошим поводом сравнить стоимость и качество отдыха «на местах», то есть не выезжая из России.

«Домашние» выходные породили множество заметок в социальных сетях. Одна из самых популярных – обсуждение чека ресторана в сочинской Красной поляне, на котором видно, как весьма скромный обед обошелся семье из четырех человек в 10,5 тысячи рублей. Среди указанных в чеке блюд: два салата, один суп, три горячих блюда, чай, два пива, литр воды и бутылка водки. Больше всего публику взволновала стоимость воды «Бонаква» объемом 0,25 литра за 250 рублей.

Тот самый чек все же не является причиной для отмены отдыха в принципе. Так, в башкирском Абзаково пока еще можно заказать бутылку воды по удобным ценам. Шеф-повар гостиничного комплекса «Альдего Hotel & SPA» Кирилл Костерин поделился своим мнением об адекватном ценообразовании в отношении напитков: «Если брать хорошие ночные клубы, то ценник порой доходит до 1-2 тысячи рублей за бутылку. В ресторанах адекватная наценка на алкогольную и безалкогольную продукцию составляет 150-200%, в кафе – 80-100% максимум».

Если заведение имеет преимущественное положение по какому-либо параметру, цены меняются в сторону увеличения, продолжает Костерин: «Нужно понимать, насколько высок уровень ресторана. Если это горнолыжный курорт, людям деваться особо некуда, и собственники отелей начинают наглеть, делая такие накрутки на блюда. Наш отель придерживается более лояльного подхода, чтобы и гости были довольны, и мы получали прибыль. «Бонаква» 0,25 л, я так понимаю, в стекле у них идет. У нас «Бонаква» идет в пластиковой бутылке: 0,5 л стоит 80 рублей. Салат такого плана – 300-350 рублей».

Цены, которые предлагают горнолыжные курорты Башкирии, вряд ли вызовут волну возмущений в сети, и это подтверждает комментарий менеджера ресторана «Горки» в горнолыжном курорте «Абзаково» Минслу Шагбазовой: «Я думаю, это очень завышено, даже если сравнить с ценами нашего ресторана. У нас вода без газа «Бонаква» стоит 60 рублей, солянка сборная мясная – 300 рублей».

Директор по маркетингу сети ресторанов «Vkusno Projects» Рустем Галлеев считает, что ресторан имеет право выставить цены, а посещать его или нет – дело потребителей: «Если ресторан расположен на горе, то логистика туда очень дорогая. Соответственно, владелец имеет право выставить ту цену, которую считает нужным, чтобы оправдать свои затраты. В то же время потребители могут и не кушать на вершине горы. Там наверняка кафе с прекрасным видом. Цены завышены в два-три раза на ту же самую воду. У нас есть кафе на вершине Банного. Оно достаточно дорогое, но я это не обсуждаю, поскольку надо использовать подъемник, снегоходы».

Кстати, сумма аналогичного по составу чека в ресторане «Горное ущелье», который также находится на вершине горы, но уже на Банном, составляет порядка 5 тысяч рублей.
Места, где можно пообедать на довольно внушительную по местным меркам сумму, есть и в Уфе. Например, подобный чек в ресторане «Россински» обойдется посетителю в 7,5 тысячи рублей. При этом вместо отсутствующих в меню пельменей вам предложат феттуччине с рагу ягненка и овечьим сыром, а вместо куриного шашлыка – запеченное филе цыпленка с молодым картофелем и грибами.

Несмотря на то, что рестораторы в целом согласны с ценообразованием, этот чек стал своеобразным вызовом отдыху в России, ведь заведение позиционирует себя как «достойное место отдыха». В противовес обеду со стоимостью выше прожиточного минимума интернет-пользователи выразили мнение, что отдыхать надо уметь, особенно в России. Так, пообедать в Сочи можно и за 200-400 рублей. Для этого нужно спуститься с горы и отыскать столовую эконом-класса. А остальным в самых язвительных постах рекомендована горка за домом.