Главная » Тема дня »

Лишь шестая часть страховых компаний Башкирии занимается сельхозстрахованием

Лишь шестая часть страховых компаний Башкирии занимается сельхозстрахованием

На сегодня лишь 1/6 часть страховых компаний республики занимается сельхозстрахованием – а именно 17 из 102. Такие данные привел вице-премьер Башкирии Рустэм Марданов на прошедшем в региональном правительстве заседании координационного совета по вопросам страхования. По его словам, в республике сегмент сельхозстрахования развит недостаточно, и необходимо принять исчерпывающие меры, чтобы сократить это отставание в ближайшее время.

Удельный вес страховых взносов по сельхозстрахованию в республике за девять месяцев этого года составил 3%, или 315 млн рублей. По объему страховых премий Башкирия находится на 5 месте в Приволжском федеральном округе. При этом такая деятельность субсидируется из бюджета. Компенсации на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий в области растениеводства и животноводства составляют до половины от страховой премии.

Однако, несмотря на столь существенную поддержку со стороны государства, «страхование не стало эффективным методом защиты от рисков», признал министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко. В числе основных причин сложившейся ситуации он назвал недоверие сельхозпроизводителей к страховым компаниям, которые, по словам аграриев, всячески пытаются избежать выплат в случае наступления страхового случая; низкую платежеспособность сельхозпроизводителей и высокие затраты на страхование.

Ключевая проблема развития агрострахования на территории республики – его экономическая неэффективность для страховых компаний. Сельское хозяйство, особенно растениеводство, связано с высочайшими рисками, тем более в Башкирии, которая по своему географическому положению и климатическим особенностям относится к зоне рискованного земледелия, заключили участники совещания. Тем не менее, задача правительства в ближайшее время – найти способ увеличить объемы сельхозстрахования.