Главная » Тема дня »

Лишь несколько муниципалитетов Башкирии заинтересовались добычей полезных ископаемых без ограничений

Лишь несколько муниципалитетов Башкирии заинтересовались добычей полезных ископаемых без ограничений

В марте этого года министерство природопользования и экологии Башкирии рекомендовало муниципалитетам для обеспечения собственных нужд в строительных материалах (ПГС, щебень и т.д.) от имени МУПов предоставить документы на участие в аукционах на право разработки тех участков недр, которые им интересны. Таким образом, районы могли бы без традиционных ограничений заниматься добычей полезных ископаемых, однако лишь часть от общего числа муниципалитетов заинтересовались таким предложением, говорит исполняющий обязанности министра природопользования и экологии Башкирии Мирхайдар Фатхуллин:

«Свои намерения в получении лицензий на муниципальные предприятия выразили 15 муниципальных районов и три городских округа. Плюс к этому еще 9 заявлений на участие в аукционах на получении лицензий поступили от муниципальных предприятий, допустим той же Уфы. Но на сегодняшний день это только 2% от муниципальных образований, которые ранее занимались добычей полезных ископаемых для собственных нужд».

Мирхайдар Фатхуллин подчеркнул, что в целом по республике нет дефицита полезных ископаемых, обеспеченность запасов при современном уровне их добычи составляет 50-100 лет и более.