Главная » Тема дня »

Лишь 4% россиян выбирают отдых за рубежом. Как к этому относятся туроператоры?

Лишь 4% россиян выбирают отдых за рубежом. Как к этому относятся туроператоры?

Согласно майскому опросу ВЦИОМ 45% россиян предпочитают проводить отпуск дома, 14% намерены путешествовать по городам страны, 13% хотят посетить черноморские курорты, и лишь 4% выбирают отдых за границей. Последние показатели несравнимы с европейскими, но даже 4% – это неплохие цифры, считает директор уфимского офиса Tez Tour Воскан Арзуманов: «Мы подстраиваемся под тот спрос, который диктует ситуация. Поэтому 4%, в принципе, это неплохо от 143 миллионов населения. По крайней мере, те объемы, которые заявлены из Уфы туроператорами, все выполняются. В начале сезона произошла небольшая корректировка полетных программ туроператоров: какие-то направления сняли, какие-то, наоборот, добавили. Мы бизнесмены, и мы работаем в первую очередь для того, чтобы получать прибыль. Мы не будем выставлять лишние объемы, которые не сможем загрузить. В связи с этим та полетная программа, которая стоит из Уфы, по силам туроператорам».

В нынешнем туристическом сезоне стоимость путевок возросла в среднем на 10%, и это несущественное повышение, говорит директор туристической компании «Grand Tour» Лилия Гарейшина: «Я не заметила тенденции какого-то сильного роста, в среднем 10%. Если брать европейские направления, то 10-15%. Я не скажу, что это прямо существенная разница. Турция, например, в прошлом году действительно давала очень хорошие цены, в этом году они их чуть завысили, тем не менее, это самый доступный курорт на сегодня, даже если сравнивать с Сочи. Если брать отель категории «три звезды», то вы можете поехать в Турцию в пятизвездочный отель по той же цене».

По словам заместителя начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Башкирии Татьяны Рустиновой, с начала года от граждан поступило всего девять жалоб на качество туристических услуг, что на шестьдесят меньше, чем за аналогичный период 2017. Всего же в прошлом году ведомство приняло более 12 тысяч обращений.