Главная » Тема дня »

Льготы для инвесторов: есть ли в них толк?

Льготы для инвесторов: есть ли в них толк?

Затраты башкирских инвесторов на приобретение оборудования для реализации проектов в сфере промышленности субсидируют. Поддержку будут осуществлять на условиях софинансирования из расчета 10% на приобретение предприятием любого оборудования, 20% – высокотехнологичного, 30% – деревообрабатывающего. В случае реализации проекта на территории северо-востока и Зауралья доля участия республики увеличится еще на 10%. Максимальный объем такой поддержки – не более 100 млн рублей на одного получателя. В первую очередь ее окажут предприятиям машиностроения, легкой и деревообрабатывающей промышленности.

На субсидии сегодня претендуют десять компаний с капвложениями около 8 млрд рублей. По предварительным данным, общий объем средств может составить порядка 2 млрд. Комментирует министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков: «Здесь речь идет о предприятии «Колибри», реализующем швейный проект в Зауралье, просит поддержать покупку оборудования швейного производства. И есть интересант в лице «ИНМАНа», запланирована реализация производственных мощностей. Просит такую помощь Караидельский союз лесопромышленников, предполагает приобретение деревообрабатывающего оборудования. Что касается эффекта от данной преференции в части бюджетной составляющей, здесь доходная часть республики оценивается порядка миллиарда рублей. По социальной направленности создается более полутора тысяч новых рабочих мест».

Напомним, для улучшения инвестиционного климата, показатель которого снизился на 7% по сравнению с прошлым годом, инвесторы Башкирии получат ряд налоговых льгот. По словам исполняющей обязанности министра финансов республики Лиры Игтисамовой, существует мнение, что налоговые льготы не всегда являются определяющим фактором для роста инвестиций в основной капитал: «Мы должны четко знать, кому предоставляем льготы, с какой целью, какая востребованность, какая значимость или существенность для плательщиков, какой эффект мы получим и в какой срок. Предлагается определить приоритетные отрасли, которые наиболее чувствительны к льготам. И, по мнению экспертов, если мы льготы предоставляем, то этот размер должен быть максимально привлекательным для инвесторов».

Минфин Башкирии предлагает внести изменения в пять законов республики, а именно: упростить порядок государственной поддержки (основанием для получения теперь станет включение проекта в соответствующий перечень), установить единый срок пользования льготами десять лет независимо от объема капвложений, ограничить совокупный размер льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль размером капиталовложений в проект или суммой всех уплаченных налогов. Также ведомство планирует определить минимальный объем вложений в проект – 100 млн рублей – и обязать инвесторов устанавливать заработную плату не ниже среднереспубликанской с ежегодным увеличением. В бюджетный резерв для обеспечения объектной инфраструктуры Башкирии закладывается около 1 млрд. По прогнозам властей, благодаря такой поддержке реализуют одиннадцать проектов с вложением к 2023 году порядка 48 млрд рублей.