Главная » Тема дня »

Льготное автокредитование действует на территории Башкирии около месяца: подводя первые итоги, банки отмечают, что эта программа пользуется популярностью у населения

Льготное автокредитование действует на территории Башкирии около месяца: подводя первые итоги, банки отмечают, что эта программа пользуется популярностью у населения

В начале этого года эксперты автомобильного рынка не раз спорили о том, насколько дилерам поможет введение льготного автокредитования. Сейчас аналитики отмечают, что ожидания почти оправдались. Но выводы делать рано.

Льготное автомобильное кредитование – одна из программ, которая помогает авто дилерам справиться с влиянием экономического кризиса. Согласно данному проекту, в кредит можно приобрести автомобиль любой марки, но его стоимость не должна превышать 800 тысяч рублей. Комментарий исполнительного директора агентства «Автостат» Сергея Удалова: «За месяц, прошедший с начала действия программы льготного автокредитования, банками было выдано немногим более 19 тысяч автокредитов. При этом, по данным минпромторга, было подано 105 тысяч заявок, из которых одобрено 57 тысяч. Если говорить о темпах выдачи, то пока они чуть ниже. Сейчас для рынка льготное автокредитование – это очень хорошая поддержка».

Если говорить об ожиданиях, то минпромторг предполагает, что до конца года будет выдано порядка 200 тысяч льготных автокредитов. Но, скорее всего, вернуть эту сферу бизнеса на прежний уровень в ближайшее время не получится. Снижение продаж автомобилей по сравнению с 2014 годом все-таки будет достаточно существенным. Продолжает руководитель аналитического проекта «Правильная цена» Андрей Семенов: «По нашим ощущениям, какое-то живое движение на рынке начнется ближе к осени. Эти меры, может быть, позволяют не упасть глубже, но сказать, насколько они позволяют резко стартовать, развиваться и расти, сложно. Сейчас новые машины показывают 51% по итогам 3-4 месяцев. На рынке машин с пробегом, я думаю, падение будет порядка 20% к показателям прошлого года».

Популярностью продукт пользуется на территории всей страны. Чаще всего потребители предпочитают автомобили марок Kia Rio, Hyundai Solaris, Lada Granta, Kia Sportage, Kia Ceed. Напомним, первоначальный взнос по программе составляет от 20% от стоимости транспортного средства. Максимальный срок кредита – до 36 месяцев.