Главная » Тема дня »

Льготная приватизация земельных участков в Башкирии: до 1 июля этого года граждане республики могут приобрести земельные участки по цене в размере 25% от кадастровой стоимости

Льготная приватизация земельных участков в Башкирии: до 1 июля этого года граждане республики могут приобрести земельные участки по цене в размере 25% от кадастровой стоимости

С 1 июля 2012 года до настоящего времени приватизация земельных участков под объектами нежилой недвижимости осуществлялась исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Постановлением правительства республики утверждены условия приватизации земельных участков под недвижимостью, принадлежащей юридическим и физическим лицам на праве собственности.

Это стало еще одним из важных и нужных решений повышения эффективности использования земельных ресурсов и формирования рынка земель в Башкирии, комментирует заместитель министра земельных и имущественных отношений республики Ильдар Шафиков: «Согласно постановлению, правом выкупить земельный участок по ставке 2,5% от кадастровой стоимости, как и раньше, обладают собственники зданий, строений, сооружений, переоформившие право постоянного (бессрочного) пользования арендой c момента вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до 1 июля 2012 года. За 3% от кадастровой стоимости правом выкупить земельные участки обладают граждане, являющиеся собственниками объектов индивидуального жилищного строительства, индивидуальных гаражей в составе гаражных потребительских кооперативов или ведущие личное подсобное хозяйство и имеющие на таких земельных участках объекты индивидуального жилищного строительства».

Необходимо отметить важное нововведение. При продаже земельных участков, предоставленных в аренду гражданам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства по результатам торгов, проведенных после 1 января этого года, гражданам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках объектов индивидуального жилищного строительства, цена земельных участков устанавливается в следующем порядке: до истечения срока действия договора аренды такого земельного участка – в размере кадастровой стоимости земельного участка, действующей на момент обращения заявителя, за вычетом сумм, уплаченных по договору аренды земельного участка.

По истечении срока действия договора аренды земельного участка – в размере 3% от кадастровой стоимости земельного участка, действующей на момент обращения заявителя, продолжает Ильдар Шафиков: «Основные изменения касаются правил приватизации земельных участков под объектами недвижимости, находящимися в собственности физических и юридических лиц, не указанных выше. Нововведение следующее: до 1 июля 2015 года – по цене в размере 25% от кадастровой стоимости земельного участка, во втором полугодии 2015 года – 50%, в первом полугодии 2016 – 75%, а с 1 июля 2016 года – по полной кадастровой стоимости земельных участков».

Минземимущества Башкирии обращает внимание потенциальных приобретателей на довольно короткие сроки проводимой льготной приватизации земельных участков. В связи с этим заинтересованным лицам рекомендуется уже сегодня сформировать пакет документов, позволяющий выкупить земельный участок на льготных условиях.