Главная » Тема дня »

Лев-Йохан, Джулия-Алина: по словам чиновников, в Башкирии нет странных имен

Лев-Йохан, Джулия-Алина: по словам чиновников, в Башкирии нет странных имен

Какие странные имена дают детям в Башкирии? Правительство внесло на рассмотрение проект закона об изменениях в статью 58 Семейного кодекса республики. Документ разработали для того, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, рассказывает председатель комитета Курултая по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин: «Все-таки есть жители в республике, которые постоянно меняют свои фамилии, имена. Мы наслышаны про них, и они самые неординарные фамилии берут каких-то личностей, плюс имена такие: полгода носили Октябрь, потом перешли на Ноябрь».

Напомним, при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в нем цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации, либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. В Башкирии таких имен нет, говорит председатель республиканского госкомитета по делам юстиции Владимир Спеле: «В целом нарушений федерального закона, в том числе, в том виде, в каком он принят, у нас нет. Есть интересные имена, имена героев сериалов. Есть интересные двойные имена – Лев-Йохан, Джулия-Алина. Надо отметить, что закон не запрещает менять имена и фамилию, можно и без отчества быть».

Закон о запрете давать детям странные имена приняли в Госдуме в третьем чтении 21 апреля. Такая потребность возникла после ряда громких случаев, когда родители называли своих детей, к примеру, БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, дата рождения 26 июня 2002 года), Пробел и Клавиатура, 123456, Люцифер, Уралмаш и другими.