Главная » Тема дня »

Летние Международные детские игры могут пройти в Уфе

Летние Международные детские игры могут пройти в Уфе

Уфа может стать столицей летних Международных детских игр в 2019 году. План проведения мероприятий реализуется по видам спорта, входящим в олимпийскую программу. Главной особенностью игр является то, что к участию в соревнованиях привлекаются команды не стран, а городов, и возраст участников строго регламентирован в рамках 12-15 лет.

Об итогах выступления сборной команды Уфы на Международных детских играх, которые прошли в австрийском Инсбруке, рассказал заместитель главы администрации города Сынтимир Баязитов: «Игры в Австрии прошли по восьми видам спорта: хоккей, биатлон, фигурное катание, горные лыжи, сноуборд, фристайл, лыжные гонки и конькобежный спорт. Уфу представили 16 спортсменов четырех видов спорта – горные лыжи, сноуборд, конькобежный спорт и биатлон. Регламент соревнования устанавливает ограничения по количеству спортсменов в составе делегации – не более 18, поэтому каждый город сам определяет, в каких видах примет участие. Уфимские спортсмены завоевали восемь медалей – три золотые, три серебряные и две бронзовые».

Спортивный форум в Австрии собрал команды 54 городов из 22 стран мира. Кроме Уфы Россию представляли Новоуральск и Петрозаводск. По словам Баязитова, за рамками официального приема участники мероприятия выразили готовность к взаимодействию с уфимской стороной по вопросам различного направления, в числе которых благоустройство городского хозяйства, молодежная  политика, образование, культурный обмен и спорт.

Своим мнением о проведении летних Международных детских игр в Уфе поделился директор муниципальной городской спортивной школы по горнолыжному спорту Валерий Матвеев: «Я считаю, что инфраструктура города полностью соответствует проведению международных мероприятий такого уровня. Тем более, если учесть тот факт, что Уфа очень сильно преобразилась благодаря проведению саммитов ШОС и БРИКС: развита транспортная инфраструктура, сеть гостиниц, общественного питания; есть куда свозить международные делегации, показать. В этом плане никаких вопросов и сомнений возникать не должно. По отзывам наших коллег из других стран уровень проведения зимних Международных детских игр в Уфе был выше, чем в Инсбруке. Что касается летней программы, то город может получить дополнительные современные спортивные площадки. Это будет большим плюсом для развития физической культуры и спорта вообще. Наша республика традиционно занимает высокие позиции в стране по развитию спорта, и детский спорт достаточно широко представлен. А летние игры обязательно состоятся в 2019 году в Уфе».

У столицы Башкирии есть все шансы на одобрение заявки. Напомним, Уфа уже проводила Международные детские игры в 2013 году. В них участвовали спортсмены из 59 городов и 20 стран.