Главная » Тема дня »

Лесопромышленная компания «Селена» проиграла иск к министру лесного хозяйства Башкирии

Лесопромышленная компания «Селена» проиграла иск к министру лесного хозяйства Башкирии

Республиканскому министерству лесного хозяйства и лесопромышленной компании «Селена» не удается договориться, диалог продолжается через Арбитражный суд Башкирии. 8 мая он отказал «Селене» в удовлетворении заявленных требований о защите деловой репутации к министру лесного хозяйства республики Ражапу Набиуллину ввиду их необоснованности, сообщает минлесхоз.

Арбитражный суд республики 8 мая отказал лесопромышленной компании «Селена» в удовлетворении иска о защите деловой репутации. Поводом для судебного разбирательства послужила информация, распространенная главой минлесхоза Башкирии Ражапом Набиуллиным, о том, что «Селена» более чем в два раза занижает запасы леса, а также занимается перепродажей не древесины, а самого леса, что противоречит условиям реализации инвестиционного проекта, сообщает руководитель пресс-службы министерства лесного хозяйства республики Айбулат Гайнуллин: «Заявление министра подтвердил мировой судья судебного участка № 2 по Белорецкому району. По его информации, установлено, что «Селена», вопреки условиям инвестпроекта, реализует кругляк, в том числе в страны СНГ, а также под видом расчета за консалтинговые услуги продает с арендованных лесных территорий лес на корню. Всего у нас 12 дел о понуждении к исполнению обязательств по договорам аренды в части выполнения лесохозяйственных мероприятий. Речь, в первую очередь, идет о лесовосстановлении, уходе за лесом, а также охране и защите лесов. Все 12 решений суда вынесены в пользу министерства лесного хозяйства Башкирии».

В компании «Селена» с решением суда не согласны. Предприятие из-за действий министерства лесного хозяйства Башкирии начало процедуру банкротства, поясняет председатель совета директоров группы компаний «Селена» Владимир Канибер. Планы по инвестиционным вложениям в республику были долгосрочные, но вместо плодотворного сотрудничества – судебные иски.

Министерство лесного хозяйства требует взыскать долг с «Селены» в 400 тысяч рублей, а также расторгнуть договор аренды. Во второй жалобе фигурирует сумма около 650 тысяч рублей, рассказывает Владимир Канибер: «Когда компания находится в судебных разбирательствах, о какой аренде лесов может идти речь? Счета арестованы, банкротство идет. Довели компанию до преднамеренного, по сути, банкротства. Мы говорим, что не хотим работать, поскольку инвестусловия в республике практически отсутствуют. У нас уже порядка 30 судебных разбирательств, и у меня просто не хватит времени, чтобы все это комментировать».

В настоящий момент иск «Селены» в отношении министерства лесного хозяйства и правительства республики с требованием взыскать сумму свыше 1,5 млрд рублей находится на рассмотрении Арбитражного суда Башкирии. Следующее судебное заседание назначено на 19 июня.