Главная » Тема дня »

Лесопромышленная компания «Селена» подала в суд на правительство республики и министерство лесного хозяйства Башкирии

Лесопромышленная компания «Селена» подала в суд на правительство республики и министерство лесного хозяйства Башкирии

Лесопромышленная компания «Селена» направила иск в Арбитражный суд. В заявлении она просит взыскать с правительства республики и министерства лесного хозяйства сумму свыше 1,5 млрд рублей. В компании считают, что преднамеренные действия властей Башкирии привели к банкротству предприятия. Сейчас иск находится в Арбитражном суде, где на следующей неделе должно состояться заседание.

В 2009 году «Селена» зашла на территорию республики с проектом по освоению лесов и глубокой обработки древесины. Документы были подписаны сторонами, и компания приступила к закупу техники и строительству производственной площадки в поселке Тирлян Белорецкого района Башкирии. Объект был введен в эксплуатацию в 2012 году, оставалось лишь начать освоение лесов, рассказывает председатель совета директоров группы компаний «Селена» Владимир Канибер: «Видимо, лес понадобился другим, и пошла некая блокировка: разрешение на вырубку не дают, на освоение – не дают. Компания, вкладывая ресурсы, не получила доступа к тому, ради чего создавался этот инвестпроект. Наш контракт – федерального значения, утвержден правительством России. Кому-то эти леса понадобились, более модному инвестору или тому, который больше нравится нынешнему правительству, – компании «Кроношпан». Есть письмо президенту от минлесхоза с предложением разорвать отношения с «Селеной» и передать ресурсы компании «Кроношпан»».

Компания «Селена» предупреждает, что откажется от дальнейших инвестиций в республику, хотя и не исключает возможности договориться, но для этого руководство Башкирии должно пересмотреть свои взгляды.

Пресс-секретарь министерства лесного хозяйства РБ Айбулат Гайнуллин сообщает, что лесопромышленная компания сама не выполнила возложенные на нее обязательства: «Договоры аренды лесных участков с данной организацией были заключены в 2009 году без проведения аукциона, с льготной арендной ставкой на срок окупаемости – 0,5. Таким образом, государство создало все условия, необходимые для реализации и дальнейшего развития концепции арендатора. Однако практика выявила систематическое неисполнение арендатором мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. В адрес ООО ЛПК «Селена» неоднократно были направлены претензионные письма, которые остались без ответа. В настоящее время имеется 12 судебных решений о понуждении исполнения обязательств в части лесовосстановительных и лесохозяйственных работ».

В свою очередь, лесопромышленная компания решила заморозить ряд проектов, которые намеревалась осуществить в будущем. Это строительство второй линии на заводе «Агидель» и завода по производству сухих смесей. Инвестиции в оба проекта оценивались в 3 млрд рублей. Теперь они воплощаться в других регионах. Для республиканского бюджета это совсем не радужная перспектива. Комментирует аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко: «По моим подсчетам, Башкортостан может недополучить порядка 80 млн рублей в год в виде налогов, что, с учетом достаточно высокого дефицита бюджета, который в 2014 году запланирован на уровне 18 млрд рублей, является значительной суммой. Отдельно хочу отметить, что в случае удовлетворения иска компании придется выплатить сумму, соизмеримую с дефицитом бюджета».

Недополученная прибыль – это меньшее из зол. Ситуация грозит репутационными рисками и, как следствие, снижением уровня инвестиционной привлекательности региона, рассуждают эксперты. В министерстве поясняют, что «Селена» не внесла сумму в размере 2,1 млрд рублей на проект «Создание производства с полным циклом переработки древесины», что было предусмотрено договором. По результатам проверки межведомственной комиссии при правительстве Башкирии объем капитальных вложений документально подтвержден лишь на сумму 358 млн рублей. Также у предприятия имеется задолженность по оплате арендных платежей за I квартал 2014 года в размере более 2 млн рублей.