Главная » Тема дня »

«Легализация нелегалов». Летом в Уфе появятся 17 новых автобусных маршрутов

«Легализация нелегалов». Летом в Уфе появятся 17 новых автобусных маршрутов

В июле этого года власти Уфы выставят на торги семнадцать новых автобусных маршрутов, часть из которых уже используется нелегальными перевозчиками. По словам начальника отдела организации перевозок, управления транспорта и связи городской администрации Альберта Сафарова, новые направления, с одной стороны, позволят узаконить деятельность некоторых частников, с другой – удовлетворить потребности горожан: «Граждане к нам обращаются, мы рассматриваем эти обращения, и если есть необходимость, разрабатываем новые маршруты. Один из новых маршрутов будет из Нагаево до 21-й больницы, он должен быть востребован. Кроме того, будет № 221к из Шакши в ТЭЦ-1, № 236 «Уфа-Арена – Шакша», № 261 «Кадетский корпус – ТРЦ «Планета». У этих маршрутов не было разрешительной документации. Перевозчиков на этих маршрутах через суды лишали свидетельств, а они через какое-то время, вопреки судебным решениям, вновь организовывали перевозки и стали нелегалами».

Сейчас в уфимском реестре находится 148 маршрутов, из них около 20 не используются перевозчиками из-за низкой рентабельности. Участников рынка, которые выиграли торги, но не пустили транспорт, лишат лицензии, причем с учетом федерального закона № 220 это можно делать без судебного решения, продолжает Сафаров: «Раньше для того, чтобы лишить этого перевозчика свидетельства, нам было необходимо собрать доказательную базу и через суды лишить перевозчика этого свидетельства. После мы имели право выставлять маршрут на открытый конкурс и определять другого перевозчика. Сейчас благодаря 220-ФЗ мы можем собрать доказательную базу, оповестить перевозчика и организовать конкурс».

Участие в торгах не предполагает вложений от перевозчиков, маршруты раздают бесплатно, а победителей определяют по критериям 220-го федерального закона. Добавим, в последний раз в Уфе торги проводили в 2013 году, срок использования маршрута составлял пять лет.