Главная » Тема дня »

Лаборатория качества экспортной сельхозпродукции в Башкирии будет проверять и мед. По мнению экспертов, для контроля нужен отдельный исследовательский центр

Лаборатория качества экспортной сельхозпродукции в Башкирии будет проверять и мед. По мнению экспертов, для контроля нужен отдельный исследовательский центр

В республике ищут помещение для универсального лабораторного комплекса, который будет следить за качеством экспортируемой сельхозпродукции, в том числе башкирского меда. На приобретение оборудования уже выделили 40 млн рублей из федерального бюджета. По мнению главы республиканского Россельхознадзора Юрия Петрова, лаборатория поможет увеличить поставки меда за границу. Аналогичные цели преследует и программа республики по развитию пчеловодства на 2018-2021 годы, в которой отдельными пунктами значится промышленное производство башкирского меда, снижение его себестоимости и выход местной продукции на мировой рынок.

По словам генерального директора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, сейчас для региона более выгодны поставки на российский рынок, нежели за границу: «Потому что на мировой рынок мы можем поставлять в пределах 200 рублей за килограмм меда, а в России, например, в этом году от 400 до 600 рублей, поэтому выгоднее реализовывать мед в России. Надеемся, что благодаря увеличению объемов выход на мировой рынок станет актуальным».

Чтобы башкирский мед стал массово экспортироваться заграницу, он должен соответствовать требованиям стран-заказчиц. Например, к ввозу не допускается продукция, если в ней есть запрещенные антибиотики, и список их обширный – 78  видов. В республике нет исследовательских центров, которые могли бы выявлять запрещенные препараты, поэтому Башкирия вынуждена отправлять образцы меда на анализ в Беларусь, продолжает Ишемгулов: «Поэтому в республике встал вопрос создания местной лаборатории. При совместной деятельности Россельхознадзора, Минсельхоза, нашего учреждения и правительства республики были выделены деньги на приобретение оборудования для создания лаборатории. Это очень актуально, лаборатория у нас должна быть, должен быть контроль над антибиотиками, мы должны и пчеловодов воспитать в этом направлении. Ни в коем случае нельзя ронять бренд башкирского меда. Конечно, есть много контрафактного меда, который реализуют под маркой «башкирский мед», позорят нашу республику. Есть много частных фирм в других регионах, которые под маркой «башкирский мед» занимаются его продажей».

Менее оптимистичного прогноза придерживается директор компании «Башкирские пасеки +» Сергей Мулюков. По его мнению, исследование широкого спектра сельхозпродукции неизбежно приведет к погрешности в анализах: «Тридцать лет назад в Европе совершили такую ошибку, когда были универсальные лабораторные комплексы. Сейчас от этого отошли, самые передовые мировые лаборатории специализируются только на меде. Это грозит тем, что когда лаборатория будет перенастраиваться с одного продукта на другой, будет допущена большая степень погрешности в оценке результатов исследований. Это нам не позволит глубоко понимать качество меда, с которым мы работаем и готовы поставлять на экспорт. Поэтому, к сожалению, получение этой лаборатории нисколько не развязало нам руки для расширения экспортных поставок по всему миру. Мы все равно к этому вопросу вернемся, поверьте мне. Мы сейчас теряем время и деньги, благо, что это федеральные средства, а не республиканские».

Эффективнее было бы построить лабораторию, которая бы исследовала только мед, правда, она обойдется несколько дороже. По подсчетам Сергея Мулюкова, на создание такого исследовательского центра нужно 50-60 млн рублей: «Купить лабораторный комплекс – это только первый шаг. Нужно еще купить методики, они продаются отдельно и тоже имеют серьезный бюджет. Отработать их, потом подготовить своих специалистов, обучить их в Европе, ежегодно их аттестовывать, это тоже статья затрат. По нашим оценкам, нужно 50-60 миллионов рублей только чтобы запустить этот проект. Мы предлагаем не на пустыре создавать эту лабораторию и сделать ее на базе действующих служб, например, ветеринарного надзора. У них есть очень хорошие лаборатории, есть здание, есть специально выделенные помещения для лабораторных исследований. Есть компетентные сотрудники, которых ежегодно аттестовывают.  В таком случае создание лаборатории получается не с белого листа, нужно будет намного меньше усилий и средств».

Добавим, за последние два года экспорт меда в Башкирии значительно сократился – со 103 тонн в 2015 году до 53 в 2017.