Главная » Тема дня »

Кыргызстан предлагает бизнесу поддержку на своей территории

Кыргызстан предлагает бизнесу поддержку на своей территории

Предприятия Башкирии могут получить поддержку при создании производства в Кыргызстане. Российско-Кыргызский фонд развития предложил финансирование бизнес-проектов в рамках модернизации экономики этой страны и уже получил первую заявку от уфимского предприятия.

Российско-Кыргызский фонд развития провел презентацию в полномочном представительстве Башкортостана при президенте РФ в Москве. Фонд является практическим инструментом, который позволит преодолеть барьеры, существующие между экономиками двух стран. Общее мнение участников презентации – в комментарии руководителя пресс-центра полномочного представительства при президенте РФ Гульчачак Ханнановой: «Уфа сегодня становится центром развития точек роста и точек соприкосновения экономик разных стран ШОС и БРИКС. На саммитах в июле политики дали задание экономическим структурам и бизнесу своих стран ликвидировать тромбы, которые на данный момент существуют между экономиками, торговыми сетями стран ШОС и БРИКС. Получается, что и уфимский форум по малому бизнесу, и презентация, которая прошла по поводу предложений Российско-Кыргызского фонда развития, являются практическими инструментами, которые эти тромбы ликвидируют и завязывают экономики стран друг с другом».

Посол Кыргызстана в РФ Болот Джунусов и председатель правления фонда  Нурсулу Ахметова рассказали, что задача фона – поддержать проекты,  позволяющие модернизировать экономику страны. Организация предлагает финансовую поддержку в разной форме.

Подробности. Российско-Кыргызский фонд развития начал практическую работу в июне этого года. В Совет фонда входят представители руководства  министерств финансов, экономики двух стран и Внешэкономбанка России. Фонд предлагает финансовую поддержку в разной форме, в том числе путем вхождения в капитал создаваемых под конкретные проекты компаний. При этом не менее 20% средств на инвестиционные проекты в Киргизии должны обеспечить сами предприниматели. Рассматриваются заявки стоимостью от 3 млн долларов, в случае кредитовании ставка составляет от 6% до 8% годовых в долларах. На сегодня фонд профинансировал семь проектов. Его общие финансовые возможности составляют до 1 млрд долларов.

Приоритетными для фонда являются проекты в сферах промышленности, аграрного комплекса, строительства, торговли и IT-технологий. О нюансах возможного сотрудничества рассказала Гульчачак Ханнанова: «Его предложения оказались достаточно интересными для предпринимателей республики. В них есть некая специфика, поскольку Кыргызстан заинтересован в развитии своей экономики. То есть первое условие – зарегистрировать свое предприятие на территории Киргизии, оно должно быть плательщиком налогов на территории этой страны. Вместе с тем взаимный интерес очень большой».

На сегодня около 40 предприятий Башкирии экспортируют в Кыргызстан свою продукцию. Реальный интерес к реализации инвестиционных проектов на территории этой страны есть, говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Павел Бармин: «С учетом достаточно хороших отношений с Кыргызстаном и стабильным их развитием за последние два года у нас наметились порядка 12 проектов, которые могут быть реализованы на территории Киргизии. Пока они находятся в стадии проработки. Однако это не говорит о том, что все эти проекты могут попасть под условия финансирования фонда. Проекты относятся к сферам машиностроения, туризма, обмена информацией, производству упаковки, тары, возможно строительство завода по производству стекла и поставке удобрений».

Как минимум три башкирских инвестпроекта из двенадцати могут претендовать на поддержку фонда. Пока на рассмотрение отправили одну заявку, продолжает Бармин: «На сегодня мы предложили руководству проекта один из проектов – по совместной сборке на территории Кыргызстана мотоблока «Агро». Сейчас он производится в Уфе компанией «Уфамеханика». Проект передан фонду, чтобы можно было проработать его экономическую составляющую».

В Торгово-промышленной палате республики рассчитывают, что до конца года по этой заявке будет принято конкретное решение.

Оценить бизнес-потенциал Кыргызстана и пообщаться с представителями 13 бизнес-структур республики можно будет в рамках Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который пройдет в Уфе 22-23 октября.