Главная » Тема дня »

Квартплата может вырасти

Квартплата может вырасти

Платеж за сбор, транспортировку и утилизацию мусора депутаты Госдумы хотят привязать к количеству жильцов. На данный момент собственники помещения платят исходя из площади квартиры. Возможно, что включение платы за обращение с отходами в коммунальный платеж не приведет к росту квартплаты, говорит председатель комиссии Общественной палаты республики по вопросам ЖКХ Анатолий Дубовский: «Плата по числу проживающих более справедлива, поскольку мусор образуется не от количества квадратных метров в квартире, а от числа граждан. Здесь дело общественности – контролировать, смотреть. Мы возвращаемся к той схеме, когда в квартире не установлены счетчики, и вместо одного зарегистрированного проживают 3-5 человек. Расчет на то, что собственники жилья будут за этим следить».

Фактически контролировать исполнение закона будут жильцы дома. Что касается стоимости квартплаты, то специалисты не ожидают ее существенного увеличения. Но вот введение платы за обращение с отходами напоминает больше скрытый налог, поскольку проконтролировать получение услуги «вывоз ТБО» потребитель может, но что дальше будет с ним происходить – проследить невозможно, говорят эксперты. Продолжает председатель регионального общественного движения Союз домовых комитетов республики «БашДомКом» Арсен Нуриджанов: «Мы резко отрицательно относимся к этой идее. Надеемся, что она не найдет продолжения, и закон не выйдет из Государственной думы. Это вызовет дальнейшее раздражение населения. Существующая система сбора мусора полностью себя оправдывает, она отстроена и не вызывает никаких нареканий много лет. Есть другие проблемы в ЖКХ, которые депутатам нужно решать».

Скептики считают, что процесс уборки и переработки мусора не станет эффективным, даже если ликвидировать в этом деле конкуренцию, передав все полномочия региональному оператору. Поэтому о создании специализированного отдельного органа вряд ли может идти речь.