Главная » Тема дня »

Квартиры в уфимских новостройках подорожали с начала года, в среднем, на 2%

Квартиры в уфимских новостройках подорожали с начала года, в среднем, на 2%

Цены на недвижимость в Уфе стабильно растут. Если с января по март цена на новостройки поднялась на 1-1,5%, то сейчас стоимость квадратного метра выросла на 2%. Средняя стоимость строящегося жилья составляет 56 тысяч рублей за «квадрат». Вилка цен между новостройками и готовым жильем – около 10%.

В Уфе рост средних цен на недвижимость традиционно не превышает 2% в квартал. В большинстве случаев стоимость «квадрата» растет не чаще одного раза в 2-3 месяца. Так, с начала года квартиры в строящихся многоэтажных домах в столице Башкирии подорожали на 2%.

Если рассматривать рынок недвижимости в целом, то за первые 4 месяца стоимость увеличилась на 7,8%. При этом значительный прирост произошел в марте, говорит руководитель отдела аналитики и консалтинга компании «Авеню» Наркас Хайруллина: «Интерес потенциальных покупателей привлекают районы с развитой инфраструктурой, близостью зеленых зон, а также хорошей транспортной доступностью. Среди наиболее популярных можно отметить район проспекта Октября, Центр и Зеленую Рощу. Наименьший спрос приходится на отдаленные микрорайоны города – Дему, Затон, Инорс. Максимальный интерес приходится на одно- и двухкомнатные квартиры, преимущественно в домах эконом-класса, чуть реже – бизнес».

Экономическая ситуация в стране и мире несколько влияет на уровень стоимости недвижимости. По сравнению с прошлым годом сегодня динамика более крутая: прирост за первый квартал этого года составил 7,8% против 2,6% в 2013 году.

Также стоимость «квадрата» повышается, несмотря на ускоряющиеся темпы строительства. Всего в Уфе сейчас около 20 млн кв. м жилья, ежегодно строится около 800 тысяч, продолжает директор компании «Траст» Алексей Щежин: «Ввод жилья увеличивается, но пока мы не видим, чтобы эта тенденция роста влияла на уровень цен или регулировала его. Я считаю, что отложенный спрос значительно превышает предложение и сказывается на том уровне цен, который мы сегодня имеем. Очень серьезный всплеск был в марте, связанный с событиями вокруг Крыма и продолжающимися отзывами лицензий у небольших региональных банков».

Если рассматривать цены на недвижимости на рынке Башкирии, то, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, средняя рыночная стоимость 1 кв. м в республике составляет 32 500 рублей. Уровень выше, чем в соседних регионах: в Татарстане – 31 700 рублей за «квадрат», в Челябинской области – 29 000, в Самарской – 32 300 рублей.