Главная » Тема дня »

Курултай отложил принятие закона о штрафах за парковки на газонах

Курултай отложил принятие закона о штрафах за парковки на газонах

Депутаты Курултая приняли в первом чтении законопроект о штрафах за парковку на газонах. Если он вступит в силу, любителям парковаться в неположенных местах придется платить от 1 до 30 тысяч рублей в зависимости от статуса: рядовой гражданин, должностное или юридическое лицо. При повторном нарушении штрафы будут увеличиваться. Как отметил спикер регионального парламента Константин Толкачев, большинство депутатов поддержало законопроект, однако у некоторых возникли вопросы. Поэтому окончательное принятие закона решили отложить до следующего пленарного заседания. Инициативу регионального парламента поддержал депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров:

«Закон нужен. Сегодня, к сожалению, бардак, а должен быть порядок. Почти половина подземных стоянок пустует, туда машины никто не ставит. Люди говорят, что им удобно оставлять машины во дворах потому что не надо далеко ходить, но, извините, надо же думать и о других. Должен быть газон, должны быть игровые площадки для детей, об этом никто не думает. Поэтому закон необходим, но нужно индивидуально подходить к каждому нарушению, не наказывать всех поголовно. Должен быть определен термин «газон», кроме того, будут возникать вопросы в зимнее время. Не должно быть двоякого толкования закона, и невиновные лица не должны нести ответственность».

Основатель центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин полагает, что закон дисциплинирует водителей только в том случае, если наказание за парковку на газонах будет неотвратимым, аналогично превышению скорости, зафиксированному дорожными камерами:

«Идея классная, парковаться на газонах плохо, парковаться нужно в положенных местах, а если мест не хватает, нужно пользоваться платными парковками — это все понятно, это общемировой тренд. Важно, чтобы норма была исполнима, чтобы был механизм обеспечивающий её неукоснительное соблюдение.  Пример тому – скоростной режим. Я думаю, что очень неплохо работают камеры. Мне кажется, что они хорошо дисциплинируют водителей, по крайней мере меня. В автоматическом режиме приходит штраф, превысил скорость, заплатил. Если наказание за парковку на газонах будет неотвратимым, водители перестанут на них парковаться».

Напомним, активизировать борьбу с парковками на газонах, в минувший понедельник поручил врио главы республики Радий Хабиров. Текущую ситуацию он называл административным беззаконием. Аналогичной позиции придерживается и представитель автомобильного холдинга «Арт Моторс» Андрей Шмергельский:

«Я в этом поддерживаю Радия Хабирова, это правильно, давно пора наводить порядок на дорогах. То, что происходит в Башкирии и в Уфе, такого нет нигде. Это просто бардак. Я считаю, что за такие кричащие нарушения нужно наказывать строжайшим образом и приравнивать эти статьи к вандализму, вплоть до уголовной ответственности».

Отметим, с апреля в крупных городах республики газоны начнут огораживать, на первоначальном этапе за счет местных бюджетов, а с крупными закупками муниципалитетам поможет республиканская казна.