Главная » Тема дня »

Курултай отклонил принятие поправок в закон о приватизации государственного имущества в Башкирии

Курултай отклонил принятие поправок в закон о приватизации государственного имущества в Башкирии

Депутаты Курултая отклонили законопроект «О внесении изменений в закон республики «О приватизации государственного имущества в Башкирии». В документе предлагалось установить особенности приватизации имущества, акций, переданных РФ в собственность республики на основании специально принятого правового акта, а также ввести трехлетний мораторий на включение в прогнозный план приватизации госимущества акций стратегических акционерных обществ и предприятий после исключения их из числа стратегических. Говорит председатель комитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина: «Действующий в  настоящее время закон в республике о приватизации госимущества регулирует отношения, возникающие при приватизации госимущества, и связанные с ними отношения по управлению государственным имуществом республики, принят в соответствии с федеральным законом о приватизации муниципального имущества, в пределах предоставленных полномочий РФ. Предлагаемые законопроектом дополнительные ограничения на приватизацию госимущества противоречат вышеназванному федеральному закону, а также закону об акционерных обществах, и не могут быть установлены, поскольку данные полномочия находятся в ведении РФ».

Законопроект не поддержало и правительство республики. В защиту документа высказался депутат Рамиль Бигнов: «Напомню, в действующем законе уже имеются три статьи, которые отводят особый порядок приватизации определенного вида имущества, в том числе объекты культурного наследия, объекты кассационных соглашений, объекты энергетического хозяйства, объекты коммунального хозяйства. По всем объектам приватизация делается особым порядком на основе особого закона. Поэтому ничего нового в этот закон я не предлагаю, кроме как такой же порядок распространить именно на те виды имущества, которые переданы РФ на основе специального акта. К тому роду имущества можно отнести 25% пакет акций «Башнефти», которые переданы указом президента РФ. Данная норма позволит минимизировать преднамеренные вмешивания республики в управление стратегическими акционерными обществами или исключение соответствующих предприятий из числа стратегических с целью дальнейшей приватизации. Он не противоречит законодательству РФ, это мое мнение и мнение экспертов, не требует дополнительных расходов из бюджета, направлен лишь на защиту интересов государственной собственности и общества».

По поводу перечня особых случаев приватизации госимущества Рузалия Хисматуллина сообщила, что здесь все регулируется на основании федерального закона, и республика не может вносить изменения по собственному желанию: «Перечень определен федеральным законодательством и не может быть расширен субъектами РФ. Только в пределах утвержденных федеральным законом перечней мы можем принимать свои решения. Так и сделано: 30 статья нашего закона предусматривает ряд особых случаев приватизации госимущества, но они соответствуют федеральному закону. Иначе мы вступаем в несоответствие».

Депутат Ильдар Исангулов поддержал Рамиля Бигнова и также высказался за принятие изменений: «Здравый смысл в предложении коллеги Бигнова есть, и я предлагаю поддержать его предложение. Потому что на самом деле, если бы в свое время этот закон был принят, «Башкирэнерго» и ТЭК остались бы в собственности республики».

Александр Дегтев завершил обсуждение документа, выступив против принятия законопроекта: «Как бы ни хотелось руководствоваться здравым смыслом, я предлагаю в первую очередь опираться на Конституцию РФ. Она предусматривает предметы исключительного ведения РФ и предметы совместного ведения. И если приватизация – это распоряжение имуществом, это гражданско-правовые отношения, они урегулированы на уровне РФ. И есть еще разделение властей – исполнительная и законодательная. Исполнительная власть принимает решения, несет за них ответственность, поэтому давайте ориентироваться на разделение властей и Конституцию».

Ранее глава Минземимущества республики Евгений Гурьев также объяснил отрицательное заключение, которое министерство и правительство Башкирии вынесли на совместном обсуждении, тем, что проект поправок противоречит федеральным законам о приватизации и об акционерных обществах: «Установить мораторий – значит загнать себя в угол, так как конъюнктура рынка постоянно меняется, и не всегда понятно, что выгоднее для региона: держать акции и получать дивиденды или продать».