Главная » Тема дня »

Курс рубля привлекает в страну иностранных туристов

Курс рубля привлекает в страну иностранных туристов

Экономическая ситуация привела к тому, что россияне стали отдыхать и тратить на отдых меньше. Зимой 2014-2015 годов граждане тратили на курортах вполовину меньше, чем годом ранее. Этому способствовало не только снижение стоимости рубля, но и падение доходов населения.

Всего в прошлом году россияне совершили за рубеж почти 46 млн поездок, что на 15% меньше, чем в 2013. Этот год также характеризуется спадом активности в плане отдыха в других странах. Если за границу и выезжают, то сумма затрат существенно ниже, чем ранее, говорит председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму Башкирии Вячеслав Гилязитдинов: «Появился большой пласт граждан, которые ездят за рубеж мимо официальных туроператоров. Напрямую заказывают маршрут, бронируют гостиницу. Это средний класс. Зарубежный туризм живет. Но массовый туризм, в соотношении цена-качество, больше стал ориентироваться на Россию».

Сейчас стоит ожидать притока иностранных туристов в Россию – курсовая разница сильно увеличила популярность нашей страны уже в конце прошлого года, уверен генеральный директор туристской фирмы «КРЕКС» Сергей Колесников: «Кризисная ситуация дает шанс России и Башкирии развить свой внутренний въездной туризм. С учетом курса евро и доллара к рублю иностранному туристу выгодно сейчас посещать нашу страну. Цены в России в иностранной валюте упали практически в два раза».

По мнению экспертов, лишь 1-2% россиян не затронули изменения курса доллара и евро по отношению к рублю. Колебания никак не повлияли на их желание выехать за границу.