Главная » Тема дня »

Курс на территории опережающего социально-экономического развития

Курс на территории опережающего социально-экономического развития

В Министерстве экономического развития республики проверили ход реализации приоритетных инвестиционных проектов. По итогам мониторинга из перечня приоритетных исключили проекты, завершившие свое действие и приостановленные в связи с изменением концепции предприятий. Так, в перечень приоритетных входят 57 инвестпроектов общей стоимостью почти 416 млрд рублей. Количество новых рабочих мест по итогам их реализации превысит 19 тысяч.

Кроме того, министр экономического развития республики Сергей Новиков провел совещание по вопросам создания в границах моногородов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Он призвал глав администраций Нефтекамска, Учалов, Благовещенска и Белорецка также активно включиться в этот процесс и начать работу по формированию соответствующих заявок.

Напомним, на прошлой неделе комиссия при Минэкономразвития России одобрила заявки Кумертау и Белебея на получение статуса ТОСЭР при условии прохождения управленческими командами городов образовательной программы и защиты своих проектов по развитию территорий. Вот как это прокомментировал глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Примеры Кумертау и Белебея: настырные главы этих городских округов и муниципалитетов, съездив неоднократно в Москву, попали в интересную программу, которая, я уверен, поможет сдвинуть с мертвой точки годами не решаемые вопросы. Мы им помогали – в этом задача правительства, я писал письма, Рустэм Марданов ездил, общался с людьми, которые принимают решения. Мы же сейчас слышим ТОР Дальний Восток, ТОР в Крыму, на северных территориях, и у нас появятся территории опережающего развития. Прозевали в свое время создание свободных экономических зон, а сегодня все – окно возможностей закрылось 5-7 лет назад. Кто мешает другим главам работать в этом направлении? Никто не мешает, сегодня все возможности есть».

Добавим, если сегодня статус территории опережающего социально-экономического развития может быть присвоен только моногородам первой категории, то уже в ближайшее время такую возможность получат и остальные муниципальные образования России с монопрофильной структурой. В Минэкономразвития республики мероприятия в этом направлении координирует целый блок специалистов, которые могут оказать необходимую консультационно-методическую помощь.