Главная » Тема дня »

«Кумертауское авиационное производственное предприятие» завершило прошлый год с чистым убытком более чем в 1 млрд рублей

«Кумертауское авиационное производственное предприятие» завершило прошлый год с чистым убытком более чем в 1 млрд рублей

Из годового отчета «Кумертауского авиационного производственного предприятия», которое входит в холдинг «Вертолеты России», следует, что на модернизацию производства в этом году направят 214 млн рублей. Годом ранее представители организации заявляли, что до 2018 года на реструктуризацию будет затрачено около 5 млрд рублей. Предприятие планирует расширять линейку продукции и рынки сбыта, говорит руководитель пресс-службы холдинга «Вертолеты России» Александр Сычев: «Сейчас осваивается производство лопастей, несущих винтов для вертолета Ка-52. Это вертолет морского базирования для кораблей. Предприятие – одно из лучших в стране, не раз становилось лауреатом различных конкурсов, в частности, программы «100 лучших товаров России», и получало грамоты и дипломы как лучший российский экспортер. Ни о каком сворачивании речи не идет. Вкладываются большие средства в то, чтобы модернизировать предприятие и поднять его на новый производственный уровень. Создать практически новую технологическую культуру. У этого предприятия большие перспективы».

В течение прошлого года предприятием произведено и поставлено 14 вертолетов различных модификаций, в том числе девять для министерства обороны России, три было отправлено в Китайскую Народную Республику, один – в Азербайджан. Для повышения экономических показателей, помимо изготовления машин полностью, будут создаваться детали и панели фюзеляжей из композиционных материалов, продолжает Александр Сычев: «Продукция КумАПП широко известна как за рубежом, так и в России, и используется многими коммерческими компаниями, также вертолеты производства этого предприятия используются МЧС России, МВД. КумАПП занимается производством вертолетов, разработанных конструкторским бюро Камова: Ка-32, Ка-52, Ка-226, Ка-226Т и так далее. Это военные и гражданские вертолеты. Сегодня предприятие модернизирует свое производство, устанавливает современные станки, осваивает новую продукцию. Она, в частности, будет использоваться на новом вертолете Ка-62, испытания которого сейчас проходят».

Напомним, прошлый год «Кумертауское авиационное производственное предприятие» завершило с чистым убытком в размере свыше 1 млрд рублей. Выручка сократилась более чем в 2 раза к уровню 2012 года – до 4,2 млрд рублей. Это было вызвано переносом сроков поставок вертолетов на следующий год. Снижения темпов производства на заводе не ожидают.