Главная » Тема дня »

Кумертау стал одним из лучших моногородов. Итоги рейтинга объявили на Петербургском международном экономическом форуме

Кумертау стал одним из лучших моногородов. Итоги рейтинга объявили на Петербургском международном экономическом форуме

Сегодня начал работу Петербургский международный экономический форум. Накануне, в так называемый «нулевой день», прошли мероприятия, посвященные вопросам малого и среднего предпринимательства в России, а также возможностям международного сотрудничества. Во время дискуссии «Моногорода – новые возможности для бизнеса» озвучили результаты оценки более ста монопрофильных образований. Выводы делали по 16 показателям, которые отражают социально-экономическое развитие, возможности для предпринимательства, наличие или отсутствие давления на бизнес, качество инфраструктуры для населения и другие параметры. Первую десятку моногородов по итогам 2016 года составили Димитровград, Набережные Челны, Тольятти, Невинномысск, Магнитогорск, Губкин, Выкса, Юрга, Сарапул, Кумертау.

По словам заместителя председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой, Кумертау заслуженно вошел в десятку лучших, и его опыт может быть полезен для других моногородов. Наш корреспондент Дмитрий Жбанов, который в эти дни работает на форуме, ознакомился со списком и поделился выводами: «Наш Кумертау вошел в десятку лучших моногородов России. Можно сказать, что это серьезное достижение, поскольку, к примеру, ни один город Ленинградской области не попал в этот список. Всего было 125 городов на рассмотрении, эти города представили лучшие программы по развитию».

По итогам этого года оценят уже все 319 моногородов и в начале 2018 объявят десятку победителей. В Башкирии приставку «моно-» имеют шесть городов.