Главная » Тема дня »

Кумертау получил более 90 млн рублей на развитие предпринимательства

Кумертау получил более 90 млн рублей на развитие предпринимательства

В этом году на поддержку предпринимательства в моногородах Башкирии из республиканской и федеральной казны выделили 157,2 млн рублей. Кумертау получил 58% всех средств – 91,8 млн, став, таким образом, лидером среди остальных моногородов региона второй раз подряд. О механизме распределения средств и направлениях поддержки бизнесменов рассказывает первый заместитель главы администрации Кумертау Ирина Голованова: «Для того чтобы выдать эти субсидии, будет объявлен конкурс среди предпринимателей. Они подготовят пакет документов и через МФЦ сдадут их на конкурс. В текущем году у нас предусмотрено два вида поддержки – это лизинг и социальное предпринимательство. Лизинг – это когда предприниматель имеет возможность приобрести оборудование, помещение, какую-то технику в лизинг, и, заплатив половину стоимости от договора лизинга – первоначальный взнос, придя на конкурс, мы его полностью возмещаем. Социальное предпринимательство – это когда предприниматель в рамках проекта по социальному предпринимательству вкладывает 15% собственных средств, приходит к нам, и мы ему выдаем авансом, по смете, которую он составил в рамках проекта, еще 85%. Он их тратит и нам отчитывается о целевом использовании этих средств».

В 2015 году благодаря программе поддержки кумертауский индивидуальный предприниматель Роман Рахман получил 300 тысяч рублей и открыл кофейню: «Все эти деньги нам очень помогли, потому что мы делали за свой счет ремонт, мягкую мебель и так далее, а именно эти деньги у нас ушли в основном на покупку оборудования, что являлось самым дорогостоящим. Самое главное было – правильно собрать пакет документов, тридцать три раза все перепроверили перед тем, как их сдавать, и, в принципе, никаких проблем не было».

В прошлом году на развитие предпринимательства Кумертау получил 95 млн рублей. Тогда направлений, по которым выдавались средства, было в два раза больше: это стартапы, лизинг, социальное предпринимательство и возмещение части затрат на покупку оборудования. Деньги получили 110 бизнесменов.