Главная » Тема дня »

Кумертау начал сбор заявок от потенциальных резидентов ТОСЭР

Кумертау начал сбор заявок от потенциальных резидентов ТОСЭР

В Кумертау началось формирование списка предприятий, желающих получить налоговые льготы на реализацию инвестиционных проектов. Осенью городу присвоят статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Резиденты территории будут получать значительные налоговые льготы в течение как минимум десяти лет. Для них предусмотрена пониженная ставка налога на прибыль – не более 5% в течение первых пяти налоговых периодов с момента получения первой прибыли и не менее 12% в течение следующих пяти налоговых периодов вместо установленных 20%.

Резидентов ТОСЭР освободят от уплаты налогов на имущество и землю, также для них снизят тарифы страховых взносов. Вместо 30% от фонда оплаты труда, которые выплачиваются в обычном порядке, резидент будет платить 7,6%.

Для получения статуса резидента предприятиям и предпринимателям необходимо в первый год после регистрации реализовать проект с объемом инвестиций не менее 5 млн рублей и создать не менее 20 новых рабочих мест.

В Кумертау ведут подготовку, не дожидаясь, когда выйдет постановление о присвоении городу статуса ТОСЭР. Уже сформировали земельные участки и базу свободных помещений, инвестплощадки обеспечивают необходимой инфраструктурой, также открылось муниципальное агентство по развитию территории. В Кумертау заключили генеральное соглашение с Фондом развития моногородов, которое привлечет в город федеральные средства на строительство и реконструкцию инфраструктуры и на реализацию самих инвестиционных проектов.

В Кумертау уже был опыт работы с Фондом развития моногородов. Так, в Фонде выделили более 300 млн рублей для обеспечения всей необходимой инфраструктурой площадки строящегося маслоэкстракционного завода. Инвестор получил заем в размере 1 млрд рублей под 5% годовых на восемь лет, что повысило инвестиционную окупаемость проекта.