Главная » Тема дня »

Кумертау и Белебей стали территориями опережающего социально-экономического развития

Кумертау и Белебей стали территориями опережающего социально-экономического развития

В Башкирии появились две территории опережающего социально-экономического развития. Постановления об их создании в моногородах Белебей и Кумертау подписали в правительстве России 29 декабря 2016 года. ТОСЭР представляет собой экономическую зону с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями для привлечения инвесторов и улучшения жизни граждан.

Статус ТОСЭР предоставляет монопрофильным образованиям стандартные льготы по налогу на прибыль. Полностью обнуляется федеральная часть, региональная в течение первых пяти лет будет не выше 5%, в последующие пять лет – не менее 10%. Кроме того, появляется возможность освобождения от уплаты налога на имущество, иные налоги и сборы, право по которым предоставлено субъектам России. Действует пониженный коэффициент при применении налога на добычу полезных ископаемых. Снижаются тарифы страховых взносов. Это условие действует только для резидентов, которые получают такой статус в первые три года работы территории опережающего развития.

В пояснениях к постановлениям правительства говорится, что образование двух ТОСЭР будет содействовать развитию Кумертау и Белебея. В самих документах прописали виды экономической деятельности, которые допускаются при реализации инвестиционных проектов на этих территориях, минимальные объемы капитальных вложений инвесторов и количество новых постоянных рабочих мест.

Первым и крупнейшим резидентом ТОСЭР Кумертау станет завод по производству масла стоимостью около 6 млрд рублей группы компаний «Сигма». В Белебее планируют реализовать пять инвестпроектов на 8 млрд.

В 2017 году заявки на получение статуса ТОСЭР планируют подать еще четыре моногорода Башкирии: Белорецк, Благовещенск, Нефтекамск и Учалы.