Главная » Тема дня »

Культурная Уфа. Что предложит горожанам новый театральный сезон?

Культурная Уфа. Что предложит горожанам новый театральный сезон?

Новый театральный сезон традиционно открывается осенью и сопровождается премьерными показами лучших спектаклей. Театр оперы и балета начнет новый сезон премьерным показом оперы «Кармен» в рамках международного фестиваля оперного искусства «Шаляпинские вечера».

Русский драматический театр откроет новый сезон рок-оперой, рассказывает специалист по связям с общественностью драмтеатра Елена Попова: «Наш театральный сезон откроется 15 октября большим событием, это будет рок-опера «Акбузат». Музыку и либретто пишут Сергей Чекрыжов и Алексей Кортнев, это группа «Несчастный случай». В спектакле будет занято более 60 актеров, уже сшито невероятное количество костюмов. Там будут использованы новейшие технологии – это и 3D декорации, и различные эффекты».

В государственном театре «Нур» новый сезон стартует 23 сентября, говорит начальник отдела продаж театра Гульмира Харисова: «23 сентября мы открываем наш 25 юбилейный сезон спектаклем «Шесть невест и один мужчина» по пьесе Туфана Минулина. Также 29 сентября уже готовим для наших зрителей новый, премьерный спектакль по пьесе Степана Лобозерова «Семейный портрет с посторонним».

Молодежный театр откроет сезон двумя премьерными спектаклями, комментирует специалист по связям с общественностью национального молодежного театра Дарья Ольхова: «Открытие театрального сезона запланировано на 5-6 октября. Открываться мы будем премьерой – это «Ханума» режиссера Рустэма Хакимова. Спектакль поставлен специально под юбилей заслуженной артистки РБ Зифы Давлетбаевой. Далее русская труппа откроет сезон новым спектаклем «Оскар», уже 8 и 9 октября».

Ольхова также добавила, что Молодежный театр примет участие в акции «Театральная ночь», в рамках которой начинающие артисты покажут отрывки из спектаклей.

«Театральная ночь» пройдет в Уфе 27 сентября, участие в ней подтвердили почти все театры города. Точную программу мероприятий «Ночи» еще не утвердили.