Главная » Тема дня Фоторепортажи »

Кукурузные палочки в жидком азоте, пластырь с ботоксом и «похудевшие» самолеты – технологии будущего на Science Slam

Кукурузные палочки в жидком азоте, пластырь с ботоксом и «похудевшие» самолеты – технологии будущего на Science Slam

Сумасшедший ученый, проводящий свои опыты на зрителях, кукурузные палочки в жидком азоте и гоночные болиды в холле развлекательного комплекса – в Уфе прошел всероссийский Science Slam. Битву ученых посетили более 700 человек из разных уголков России. А пять слэмеров представили на сцене «Огней Уфы» свои разработки. К примеру, Владислав Голубев из Костромы рассказал о важности анализа крови рыб, а аспирант института геохимии и аналитической химии Российской академии наук Георгий Махатадзе о том, где ищут метеориты, и почему нам повезло, что они не приземлялись в Башкирии. Победу в научной битве зрители присудили уфимцу Николаю Патрушеву и самарцу Рамазу Чарквиани за разработку анализатора молока и исследование композитных материалов.

Гости мероприятия поделились своими впечатлениями о том, как это было. Гузель Резяпова, руководитель студии ораторского мастерства «Театр слова»: «Science Slam – это очень хорошая идея, и мне приятно, что в Уфе ее подхватила энергичная, неравнодушная команда радиостанции Business FM. Подобные конкурсы, на мой взгляд, это настоящий шанс проявить себя и как становящегося ученого, продегустировать, так сказать, свои идеи. Необходимо проявить и энергетику, и драйв, и умение аргументированно ответить, то есть в целом собраться. Как мне кажется, ребята в основном справились, и появился праздник образования и развлечения».

Кирилл Маловица: «В целом все мероприятие очень-очень крутое. Мне очень понравилось, что и перед самим мероприятием были физические опыты, и их можно было посмотреть, пощупать и попробовать. Например, я съел кукурузные палочки в жидком азоте. В принципе, все выступающие были интересны, но мне больше всего понравился участник из Самары с рассказом о композитных материалах, о том, что их материалы уже применяются на текущий момент в авиации, и о дальнейших достижениях в этой отрасли. Это было очень интересно и показывает, что наука не стоит на месте».

Кирилл Коновалов, Events Maker: «Science Slam мне очень понравился, особенно в этом году интересна была welcome-зона. Очень понравился химик, который ставил опыты, но и само мероприятие было очень интересным».

Адиль Юлдашев, основатель «Территории 3000»: «Я был первый раз на этом мероприятии, оно мне очень понравилось. Сейчас очень мало мероприятий, которые проводятся именно для молодежи и вот именно в таком формате, когда популяризируют науку и рассказывают о каких-то достаточно сложных вещах очень интересным, доступным языком. И я посмотрел, публика, которой было очень много в зале, воспринимала это очень хорошо».

Денис Колев, руководитель компании «Архитектурно-профильные системы»: «В привычном понимании мы ходим на какие-то выступления либо сугубо научные, либо деловые, а здесь был совмещен деловой подход и развлекательная подача. Мне понравился участник с композиционными материалами, я считаю эту тему интересной, и она найдет применение в жизни».

Екатерина Рублева: «Очень порадовало разнообразие тем на этом Science Slam, даже такая тема про материалы композитные, которая, казалось бы, никаким образом нас не касается в обычной жизни, и теперь ходишь и наблюдаешь те вещи, о которых говорил автор. Тема космоса – это вообще отдельная тема, тем более когда в школе у учеников нет таких предметов. Сын послушал все и сказал: «Ну, почему у нас нет астрономии, это же так интересно!».