Главная » Тема дня »

Крупным предприятиям Башкирии нужна продукция региональных «айтишников»

Крупным предприятиям Башкирии нужна продукция региональных «айтишников»

Крупные предприятия Башкирии заинтересованы в программных продуктах местных IT-компаний. Об этом нам рассказал председатель комитета Курултая по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин. К такому выводу он пришел после нескольких встреч, как на базе самих организаций, так и госкомитета по информатизации: «Когда мы приводили круглый стол на базе «Трансгаз Уфа», заметили заинтересованность этой крупной организации в программных продуктах айтишников. Получилось так, что наши крупные предприятия закупают такую продукцию за пределами республики, а наши программисты, те, кто занимается этим профессионально, вынуждены реализовывать свою продукцию в Москве. Почему процесс нельзя замыкать здесь? Заинтересованность очень хорошая: «Транснефть», «Баштрансгаз» и УМПО».

По словам председателя республиканской Ассоциации развития информационных технологий Кирилла Полетаева, в Башкирии достаточно IT-компаний, которые поставляют свою продукцию в другие регионы, однако большинство организаций ориентированы на местный рынок: «Мне кажется, что больше для внутреннего рынка. Но есть компании, которые просто содержат на территории республики штат программистов, которые занимаются разработкой программных продуктов для внешних разработчиков, то есть это некие аутсорсинговые группы. Например, есть группа компаний «АйТи», у них здесь есть компания Datatech, у которой штат программистов около трехсот человек. Они занимаются разработкой программных систем для всей группы компаний, соответственно, данные продукты разрабатываются для федерального рынка. В основном покупают типовые программные продукты, стандартные решения, их объемы растут, идет в том числе импортозамещение».

По мнению Хайруллина, республиканским IT-компаниям, особенно мелким, нужно создавать необходимые условия, чтобы повышать интерес к их продуктам. Стоит отметить, что поддержка информационной отрасли со стороны региональных властей усиливается с каждым годом. Согласно рейтингу аналитиков CNews, в этом году Башкирия выделила 435 млн рублей на развитие IT, в 2016 сумма едва превышала 300 млн.