Главная » Тема дня »

Кризис – не время снижать зарплаты: Гай Райдер обсудил с Рустэмом Хамитовым острые проблемы на рынке труда

Кризис – не время снижать зарплаты: Гай Райдер обсудил с Рустэмом Хамитовым острые проблемы на рынке труда

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером. Они обсудили вопросы регулирования трудовых отношений и создания благоприятных условий труда. Также говорили о программе достойного труда, которая реализуется в регионе с 2013 года. По мнению Райдера, программа доказывает свою эффективность и создает рамочные условия для взаимодействия с республикой.

Вспомнили и советские времена: «Россия сравнительно недавно перешла в группу стран с рыночной экономикой. 30 лет назад в Советском Союзе эти вопросы решались по-другому. Сейчас мы должны взаимодействовать с вами. Ваша организация скоро будет отмечать столетие, вы знаете и понимаете, как работать в рыночных условиях, как организовать эту деятельность. Мы должны совместно работать над защитой прав трудящихся и повышением социально-трудовых возможностей уязвимых групп населения. Нам надо обеспечивать справедливую и достойную оплату труда. Нам чрезвычайно важны ваши рекомендации, важно трудиться рядом с вами».

Обеспечение и доступ к достойному труду и достойным рабочим местам – залог процветания любого государства, подчеркнул Гай Райдер. Все это в конечном итоге должно обеспечить общую стабильность в мире. Кризис – не время сокращать зарплаты, уверен гендиректор Международной организации труда, а время извлекать уроки из прошлого опыта: «Хотелось обратить особое внимание на вопросы, связанные с политикой в области оплаты труда. Мне хорошо известно, что Россия, так же, как и некоторые другие страны, последний год, может быть, даже более длительный период времени, испытывает определенные экономические проблемы. Я знаю, что Башкирия успешно выходит из этого положения, проходит через сложные времена. Исходя из моего международного опыта, могу отметить, что у руководителей всегда есть соблазн сократить или ограничить заработную плату с учетом экономических сложностей. Мы понимаем, что это связано с тем давлением, под которым находится экономика. С учетом тех уроков, которые можно извлечь из результатов кризиса 2008 года на примере других стран, мы видим, что политика сокращения или ограничения заработной платы, в свою очередь, приводит к снижению спроса в экономике и отрицательному циклу во всем экономическом процессе».

Сохранить рабочие места и обеспечить экономический рост – один из рецептов выживания в кризис от Гая Райдера. Кроме того, он не исключил празднование 100-летия Международной организации труда в Уфе в 2019 году. Добавим, в организацию сегодня входит 186 государств.