Главная » Тема дня »

Крипторакета: удастся ли Ripple повторить судьбу биткойна?

Крипторакета: удастся ли Ripple повторить судьбу биткойна?

Криптовалюта Ripple, которую называют ракетой из-за стремительного роста курса,  теряет позиции. Напомним, на фоне снижения стоимости биткойна для многих неожиданно вырос в цене Ripple. В конце 2017 года он подорожал в три раза, достигнув уровня трех долларов за штуку. И хотя на момент написания статьи курс этой электронной монеты упал до двух долларов, прогнозы по Ripple самые оптимистичные: есть мнения, что в будущем он приблизится к цене биткойна.

Стоит отметить, привычный блокчейн и майнинг к Ripple неприменим, поскольку здесь используется технология собственной разработки. Криптовалюта выпущена в ограниченном количестве и не может быть девальвирована. Об особенностях электронной монеты рассказывает директор по продажам уфимского офиса компании «Финам» Руслан Валиев и рассуждает о перспективах Ripple: «Есть такие особенности, как скорость согласования операций, – буквально считанные секунды. В этом смысле Ripple имеет конкурентные преимущества. Также сюда можно отнести тот факт, что некоторые крупные платежные системы и банки с мировым именем работают на основе этой платформы. Поэтому перспективы технологии именной этой криптовалюты немного выше, чем у прочих. Однако не стоит забывать, что рынок – это не всегда рациональная среда, поэтому мы не можем точно констатировать, что именно Ripple будет дорожать больше, чем другие, и не будет падать в случае, если вдруг на рынке случится паника».

Проект Ripple появился в середине 2000-х. Децентрализованная платежная платформа была непонятна финансистам, поэтому не пользовалась популярностью. Только в 2011 году разработчики решили пересмотреть концепцию платформы и направить ее по пути криптовалюты. Комментирует директор Forex Club в Уфе Алексей Чунтонов: «Дело в том, что Ripple – это больше, чем криптовалюта. Это особая технология, с помощью которой можно будет совершать международные платежи в течение 10-15 секунд. Для сравнения, на аналогичный платеж через систему SWIFT потребуется около трех дней. Более того, отсутствие посредников при операции снизит их стоимость примерно на треть. Естественно, на сегодняшний день все больше банковских институтов готовы обратить свое внимание на эту технологию: еще в ноябре прошлого года American Express и банк Santander заявили о намерении использовать Ripple для трансграничных платежей. В начале декабря о начале тестирования технологии для проведения международных платежей заявили японский банковский консорциум и два крупных финансовых института Южной Кореи».

По словам Алексея Чунтонова, в полном объеме сделки на базе технологии Ripple могут проводить уже весной. В этом месяце платежная система MoneyGram добавит токен Ripple для повышения скорости снижения комиссии. Предполагается, что минимум три крупные компании уже в 2018 прейдут на Ripple.