Главная » Тема дня »

«Крещенские морозы» и другие события в Бирске

«Крещенские морозы» и другие события в Бирске

В Бирске завершился 23-й Открытый республиканский фестиваль-конкурс эстрадной песни и танца «Крещенские морозы». Редакция Business FM Уфа посетила мероприятие, где на протяжении трех дней самодеятельные артисты Башкирии и соседних регионов показывали свое мастерство. К слову, один из концертов прошел в открывшемся «Ток-Центре Умникум», который пока работает в тестовом режиме.

Говоря о календаре событий города, начальник отдела культуры администрации Бирского района Радик Яфаев раскрывает планы на весну – в Бирске проводят зиму в историческом стиле: «Весной в этом году мы хотим поэкспериментировать, и проводы весны не в обычном формате, как это бывает: залезли на столб, слезли, блины поели, разбежались. У нас есть военно-исторический клуб «Бирские стрельцы», и мы хотим сделать эту историю в формате, как это происходило раньше. Исторические блюда, исторические развлечения: стенка на стенку, но без мордобоя, как говорится, а с борьбой; а также Царь горы, лазанье по столбам и прочее. Мы собираемся привлечь ребят, которые занимаются ремесленничеством. Раньше была фабрика художественных изделий, где на весь Союз делали знаменитых медведей, бочонки для меда и прочее. Люди никуда не делись, мало того, они обросли друзьями и знакомыми, которые занимаются смежными делами. И вот эти ремесленники готовы сделать вместе со стрельцами  свою историю, исторические проводы зимы. В этом году попробуем».

В начале лета в третий раз пройдет Сабантуй, совмещенный с военно-историческим фестивалем, – это и праздник плуга, и военно-исторические реконструкции, продолжает Радик Яфаев: «Парк имени рока» – у нас такой летний фестиваль, опен-эйр с крыльца ГДК, возводим мобильный сценический комплекс. Потом, ближе к осени, «Унесенные рэпом». В конце августа, начале сентября – «Бирское яблоко».

По мнению редакции Business FM Уфа, музыкальные фестивали в Бирске заслуживают отдельного внимания: судя по организации звука и профессиональной аппаратуре, которую задействовали на «Крещенских морозах» (к примеру, усилители не ниже Marshall), по некоторым техническим характеристикам заведения Бирска превосходит ряд уфимских.

Говоря о дальнейших событиях: администрация города подала заявку на Фольклориаду, чтобы стать одним из центров ее проведения в 2020 году.