Главная » Тема дня »

Кредитный кооператив «Русфинанс» обманул жителей Нефтекамска почти на 10 миллионов рублей

Кредитный кооператив «Русфинанс» обманул жителей Нефтекамска почти на 10 миллионов рублей

В Нефтекамске кредитный кооператив «Русфинанс» задолжал клиентам порядка 10 млн рублей. На сегодня заявления в полицию подали уже более 100 человек. О возникновении данной финансовой пирамиды правоохранители узнали только в декабре прошлого года.

Кредитный кооператив «Русфинанс» работал на рынке финансовых услуг с марта 2013 года. Первый офис был открыт в Казани, позже – еще в 11 городах. Уставного капитала у фирмы не было, фактически она существовала за счет своих вкладчиков.

Жители Нефтекамска в декабре прошлого года подали заявления о том, что подверглись мошенническим действиям со стороны «Русфинанса», рассказывает заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по республике Евгений Гурьянов: «По заявлениям граждан подразделением экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Нефтекамску в настоящее время проводится проверка. По предварительным данным, установлено, что осенью прошлого года около 400 жителей Нефтекамска вложили средства от 20 тысяч до нескольких миллионов рублей в деятельность кредитного потребительского кооператива на условиях займа, который должен был приносить прибыль до 10% ежемесячно. Однако в настоящее время договоры не исполнены, офис предприятия закрыт. Зарегистрировано около 100 заявлений. Предварительная сумма ущерба составила около 10 миллионов рублей».

Кредитный кооператив «Русфинанс» начинал свою деятельность активно. Для того, чтобы привлечь клиентов, представители фирмы запустили рекламу, где был объявлен розыгрыш таких призов, как телевизор, стиральная машина. Главным выигрышем был автомобиль. Неудивительно, что таким образом компания обеспечила себе хороший приток клиентов.
Большая часть потерпевших – социально слабозащищенные, те, кто нес свои последние деньги, продолжает финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов: «Клиентов уверяли, что их паи застрахованы, предоставляли страховые полисы. Но в дальнейшем выяснилось, что кооператив расторг договоры страхования и фактически ввел граждан в заблуждение. Кроме того, я думаю, специалисты этого кооператива смогли внушить пайщикам, что это страхование подобно страхованию вкладов граждан, и поэтому они твердо верили в то, что риски минимальны. Налицо все признаки финансовой пирамиды, очередные платежи шли на погашение первоначальных».

Сейчас полиция изъяла ряд документов, в том числе, договоры с физическими лицами. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Это уже не первый случай появления подобных организаций. Согласно закону, какие-либо действия правоохранители могут производить только после заявления граждан. А они, как правило, пишутся уже после того, как фирма вместе с деньгами клиентов исчезает.