Главная » Тема дня »

Кредитные организации, которые навязывают страхование, могут быть наказаны штрафом от 50 тысяч рублей

Кредитные организации, которые навязывают страхование, могут быть наказаны штрафом от 50 тысяч рублей

В Федеральной антимонопольной службе отмечают увеличение числа жалоб от граждан на навязывание договоров страхования при получении кредита в банках. Ведомство намерено добиться изменения законодательства. ФАС уже выступила с инициативой ввести штрафные санкции при подобных нарушениях.

В последнее время количество жалоб от граждан на действия банков увеличилось. Основное недовольство вызывает навязывание страховок при получении кредита. В Федеральной антимонопольной службе считают данную практику недопустимой, и единственной мерой, которая, по их мнению, поможет исправить ситуацию, полагают введение штрафных санкций. Продолжает заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров: «Мы предлагаем ввести в кодекс об административной ответственности специальную норму, в соответствии с которой банки и их должностные лица наказывались бы за навязывание страховых продуктов, не предусмотренных законодательством. Те меры ответственности, которые мы предлагаем обсудить на нашем экспертном совете в середине мая, предполагают введение штрафных санкций: до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, от 100 до 500 тысяч – для юрлиц».

Сейчас, согласно закону «О потребительском кредите», финансовые организации должны предоставлять заемщику возможность отказаться от страховки. Несмотря на это, некоторые кредиторы продолжают убеждать клиентов в том, что заем будет одобрен только при оформлении страховки. Клиент соглашается, не предполагая, что может отказаться от услуги. Кредитные учреждения порой используют различные ухищрения,  говорит финансовый омбудсмен по Башкирии Валерий Шарипов: «В настоящий момент, согласно закону «О защите прав потребителя», банк не имеет права навязывать эти условия. Заемщику включались суммы по страхованию, самого страхового договора он не видел. В правом верхнем углу было написано, что он ознакомлен с условиями страхования, и там стояла его подпись. Данные выплаты были включены в график платежей отдельной строкой. И уже в суде заемщик доказывал, что это платежи по страховке, которые фактически ему навязали, и суд шел на возмещение этой суммы за счет банка».

По данным информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг», в среднем, страховка жизни обходится заемщику в 1% от суммы займа в год. Сотрудники ФАС не раз поднимали тему навязывания дополнительных услуг при выдаче кредитов и добивались запрета подобной практики.