Главная » Тема дня »

Красота в кредит: на три уфимских салона красоты завели уголовное дело о мошенничестве

Красота в кредит: на три уфимских салона красоты завели уголовное дело о мошенничестве

В Уфе завели уголовное дело за навязывание кредитов клиентам салонов красоты. Как пояснила помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина, представители трех компаний по телефону предлагали гражданам пройти якобы бесплатные косметологические услуги в их офисе: «Впоследствии они обманом навязывали клиентам кредитные договоры для покупки комплекса их услуг. Причиненный 27 гражданам ущерб превысил 3 млн рублей. Первоначально правоохранительные органы отказывали в возбуждении уголовного дела по данным фактам. Прокуратура отменила данные решения и вернула материалы на дополнительную проверку. По ее результатам возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Кроме того, по инициативе прокуратуры ООО «Идиллия» оштрафовано на 50 тысяч рублей за использование несертифицированного оборудования и нарушения при хранении лекарств. В отношении организации также возбуждено административное производство «Нарушение условий лицензии», которое направлено в Арбитражный суд республики для рассмотрения по существу».

Миллионы женщин в стране хотя бы однажды попадали в такую ситуацию: обещая бесплатные процедуры, нередко с помощью чая со специальными ингредиентами, работники салонов навязывали косметику или курсы длительного лечения в рассрочку. Говорит руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов: «В общем, все это оборачивается кредитом на низкокачественные средства, которые тяжело вернуть салону: он на основании законодательства о защите прав потребителей отказывает, считая, что косметика возврату не подлежит. Обязательства перед банком, которые в состоянии эйфории подписывают, формально совершенно законны – банк требует свое. Женщины, пожилые, с доходом 10-12 тысяч рублей подписываются на существенные суммы больше 100 тысяч. К сожалению, правоохранительная система плохо реагирует и на многочисленные наши обращения. Позиция, которую занимает МВД, что каждое отдельно взятое действие само по себе не является составом правонарушения или преступления. А схему в целом доказывать сложно».

По словам Виктора Климова, схема применяется и в других сферах предпринимательства, например, на курсах иностранного языка: «Схема всегда примерно одна и та же: вас настойчиво приглашают на бесплатную процедуру и между делом, под разными соусами просят обязательно взять с собой паспорт, ссылаясь на самые нелепые вещи типа пропускного режима, регистрации бесплатных услуг. Это первый признак того, что, скорее всего, вы попадете в эту историю. Дальше, когда человек попадает в такой салон, нужно быть осторожным, потому что там специально обученные люди вас серьезно обрабатывают».

Подобные салоны красоты есть почти в каждом крупном городе страны. В Башкирии, кроме Уфы, случаи навязывания услуг и косметики в кредит происходили в Стерлитамаке и Нефтекамске.