Главная » Тема дня »

Косуля за пять волков. В Башкирии возвращаются к старой системе награждения охотников за отстрел диких зверей

Косуля за пять волков. В Башкирии возвращаются к старой системе награждения охотников за отстрел диких зверей

В Башкирии хотят вернуть старую практику награждения охотников за отстрел волков, правда, не деньгами, а бесплатным разрешением на добычу других животных. Это связано с тем, что в последнее время хищники наносят значительный ущерб фермерам, а поскольку охота на них является дорогостоящим мероприятием, желающих добывать волков пока немного. О планируемых расценках за каждого убитого зверя рассказывает председатель правления Ассоциации охотников и рыболовов республики Владимир Чурилкин: «Проблема с волками встала очень остро. Когда-то мы его сюда заселяли как санитара леса, а сегодня он наносит очень большой ущерб, очень много случаев в районах, у меня целая кипа обращений. Волки нападают на деревни, убивают овец, и уже есть опасность нападения на человека. Если вспомнить старые времена, раньше у меня был конкурс, утвержденный правительством, и сегодня мы снова создаем конкурсную комиссию, которая будет оценивать. К примеру, если добыл пять волков, выдается разрешение на косулю. Это и раньше практиковалось: охота на волков очень престижная, его очень тяжело добыть. Поэтому мы решили пойти на убыток, но снимем напряжение в республике».

Еще одним направлением деятельности ассоциации является борьба с браконьерами, продолжает Чурилкин: «Здесь надо отдать должное Минприроды – 54 инспектора на 54 района, поэтому при взаимодействии мы достигаем очень хорошего результата, выявление браконьеров в разы повышается. Сюда также влились ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам. – Прим. ред.) и рыбинспекция Приволжского округа. Вот эту борьбу мы сконцентрировали на базе нашей ассоциации, и все понимают, что проблемы с волками и браконьерами очень важные. По плану мы до 28 марта должны сдать зимний маршрутный учет – это поголовье всего нашего животного мира в республике».

Добавим, недавно в Башкирии приступили к подсчету диких животных. Инспекторы охотничьих угодий изучают следы на маршрутах. Сейчас в республике более 7 тысяч маршрутов общей протяженностью 71 тысяча километров. Инспекторы проходят по ним, фиксируют следы и заносят данные в специальную карту. Затем с помощью математической формулы высчитывают численность разных видов животных. Последние пять лет популяция диких зверей в регионе остается стабильной. Например, лосей в Башкирии более 22 тысяч особей, косуль – 21 тысяча.