Главная » Тема дня »

«Корпорация развития Башкирии» и «Хайчен Нефтемаш» «пробурили» путь к сотрудничеству

«Корпорация развития Башкирии» и «Хайчен Нефтемаш» «пробурили» путь к сотрудничеству

В Уфе подписали соглашение о сотрудничестве между «Корпорацией развития Башкирии» и дочерней китайской компанией корпорации «Хайчен Нефтемаш». Глава республики и делегация провинции Ляонин КНР обсудили вопросы строительства совместного предприятия по производству тяжелого бурового оборудования. Такое оборудование используется при бурении скважин, в том числе на шельфе.

В ходе переговоров также затронули тему расширения сотрудничества в области туризма и сельского хозяйства. Подробнее об этом рассказал глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Сейчас растет взаимный интерес бизнес-кругов. Всем китайским компаниям, которые строят долгосрочные планы с Башкирией, мы готовы помогать, создавать комфортные условия для ведения бизнеса. Особое внимание в наших отношениях мы уделяем экономике. Нам нужны взаимные инвестиции, взаимная работа наших предприятий. Уже подписано соглашение о производстве малогабаритных грузовиков и электробусов. Нужно расширять сотрудничество в области туризма, разработать совместный план мероприятий по взаимному обмену туристическими потоками. У нас ежегодно проходит выставка «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы». Следующая выставка будет в апреле. Я приглашаю представителей к участию в ней. Хорошие перспективы мы видим в развитии сельского хозяйства».

Провинция Ляонин является промышленной базой Китая, в которой развито комплексное машиностроение, металлургия, нефтехимия, электроэнергетика. По словам главы республики, в ближайшее время состоится визит башкирских бизнесменов, промышленников и руководителей предприятий в КНР для обмена опытом. Продолжает Хамитов: «В области гуманитарного партнерства предлагаю организовать молодежные обмены студентами и школьниками. Молодежь является активным участником российско-китайского сотрудничества во всех сферах. Мы заинтересованы в развитии программ обмена в рамках профессионального совершенствования медицинских работников, организации перекрестных стажировок студентов и специалистов в китайских клиниках и китайских студентов-медиков – в клиниках Башкирии. Мы настроены на большую совместную работу».

Соглашение с «Хайчен Нефтемаш» открывает перед «Корпорацией развития» большие перспективы, поскольку китайская компания является локомотивом развития нефтехимической отрасли в Ляонин. Этот партнер обладает широкими компетенциями и значительными кадровыми ресурсами.