Главная » Тема дня »

Координатор уфимского штаба Навального намерена подать кассационную жалобу на решение Верховного суда Башкирии, признавшего законным отказ в её регистрации кандидатом на выборы в Горсовет. Юристы полагают, что жалоба вряд ли повлияет на ситуацию

Координатор уфимского штаба Навального намерена подать кассационную жалобу на решение Верховного суда Башкирии, признавшего законным отказ в её регистрации кандидатом на выборы в Горсовет. Юристы полагают, что жалоба вряд ли повлияет на ситуацию

Координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева намерена подать кассационную жалобу на решение Верховного суда Башкирии, который накануне признал законным отказ уфимского горизбиркома в регистрации Чанышевой кандидатом на сентябрьские выборы в Горсовет. Активистка, напомним, собрала 246 подписей избирателей, но 28 из них признали недействительными. Комиссия вчера согласилась признать действительной лишь одну из забракованных подписей, сообщает «Коммерсантъ-Уфа», однако на допуск Лилии Чанышевой это решение не повлияло: для регистрации ей нужно было признать достоверными как минимум еще три подписи. Сама Чанышева связывает отказ в регистрации со своим протестным имиджем:

«Я независимый кандидат, выступаю против действующей власти и реально хочу представлять интересы жителей, а не как нынешние депутаты, которые ничего не делают в Горсовете. Я буду бороться за открытость Горсовета, за публичность его действий. Они этого боятся, поэтому и не допускают меня на выборы».

По мнению адвоката Рамиля Гизатуллина кассационная жалоба не повлияет на ситуацию:

«Кассационная инстанция вряд ли отменит решение двух нижестоящих судов. Дело тут не в личности Лилии Чанышевой, сколько в сложившейся судебной практике России. Да, формально, имеется право обжалования решений суда, но на практике, это право достаточно проблематично реализовать, тем более в вопросах избирательного права. Юристы шутят, что институт обжалования суды расценивают как своего рода просьбу заявителя, которая адресована в вышестоящий суд, проявить неуважение к решению нижестоящего суда. Принимая во внимание тот факт, что на выборы в Горсовет задействованы «кандидаты-спойлеры» с фамилией Чанышева, то решение двух судебных инстанций более чем ожидаемо. Власть опасается независимых кандидатов, поэтому отсекает их на столь раннем этапе и не допускает до голосования. В ситуации с Лилией Чанышевой решающую роль играет её принадлежность к штабу Алексея Навального».

Отметим, на недавней пресс-конференции зампредседателя ЦИК Башкирии Марат Гадилов заявил, что ему известно о недопуске Чанышевой на выборы в Горсовет, но он не может комментировать ситуацию на предмет законности или незаконности, поскольку имеется устоявшееся судебное решение.