Главная » Тема дня »

Контрольно-счетная палата Башкирии разберётся с «золотыми дорогами» в Бирском районе

Контрольно-счетная палата Башкирии разберётся с «золотыми дорогами» в Бирском районе

В течение двух недель контрольно-счетная палата Башкирии проверит расходование средств, выделенных на строительство подъездных дорог в Бирском районе. Соответствующее поручение аудиторам сегодня дал Радий Хабиров. Врио главы рсепублики обеспокоила разница в тратах на строительство: если в Абзелиловском районе 20 км дороги обходятся в 10 млн рублей, то в Бирском, за те же деньги — всего 2,5 км. Прежнее руководство Бирского района объясняло высокие расходы отсутствием близлежащих карьеров с ПГС, говорит Хабиров:

«Коллеги установили, что карьер-то есть. По тем фотографиям, которые мне предоставили, какая-то разработка карьера, скорее всего партизанская, там ведется.  Я не прокурор и не следователь, я эти материалы отправляю в Контрольно-счетную палату, они будут разбираться, почему так случилось. Мы отрываем деньги от других сфер и направляем на обустройство подъездных дорог, чтобы они были пока мы не сделали асфальтовое покрытие, а в результате получаем дороги, по сути выстланные золотом. О ситуации с Бирским районом мне доложить, с указанием конкретных виновных, если будут признаки состава преступления, материалы передать в правоохранительные структуры».

Напомним, за 7 месяцев этого года, сумма нарушений, связанных с использованием бюджетных средств в Башкирии достигла 26,6 млрд рублей, сообщала ранее Контрольно-счетная палаты республики. Интересно, что указанная сумма составляет почти 60% от общего числа нарушений, выявленных аудиторами с 2016 по 2019 годы.