Главная » Тема дня »

Контрацептивы, смартфоны и другие причины низкой рождаемости в Башкирии

Контрацептивы, смартфоны и другие причины низкой рождаемости в Башкирии

В Курултае республики прошло первое заседание рабочей группы, которая должна проанализировать проблему низкой рождаемости, опустившейся в регионе до уровня 90-х годов, и разработать комплекс мер по выводу Башкирии из демографической ямы. В неё вошли представители профильных министерств, медицинских организаций, вузов и комитетов Курултая. На первом совещании побывал и корреспондент Business FM Уфа. Мы приводим основные выводы рабочей группы о причинах снижения рождаемости в Башкирии (в первом полугодии 2018 более 22 тысяч родов, в этом году чуть больше 19 тысяч) и необходимых мерах по её повышению:

Заместитель председателя комитета Курултая по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева: 

«Низкая рождаемость обуславливается двумя причинами: малодетная модель семьи и отодвигание сроков первой беременности. Мы перешли на малодетность, и я вспоминаю как страшный сон навязывание лекций о контрацептивах в школах. Я, как акушер-гинеколог, их не читала, мы говорили о гигиене, потому что понимали, что эти лекции нас не туда заводят. Детям не надо показывать, как пользоваться противозачаточными. Детей надо учить не половой жизни, а мыть полы, остальное потом.  Сегодня мы пришли к тому, что у нас есть необходимая законодательная база по поддержке молодых семей, есть маткапитал, есть программы для многодетных, но рождаемость снижается».

Замглавы республиканского Минтруда Ольга Кабанова:

«Мы понимаем, что все отложенные рождения связаны с тем, что у молодого поколения другие потребности. Они хотят купить не только благоустроенное жилье, они хотят, чтобы в их микрорайоне был садик, школа и инфраструктура для отдыха: парки, досуговые центры. С этим сегодня не очень хорошо не только в муниципалитетах, но и в Уфе».

Зампредседателя Курултая Башкирии Эльвира Аиткулова:

«Есть демографический журнал, номер называется – «Необходимые меры для улучшения демографической ситуации в России». Анализируется все, что происходит в мире и стране, там есть очень любопытный тезис. В развитых странах, куда относят и Россию, в последние годы идет ускоренное падение рождаемости в возрасте от 25 до 30 лет – это связно с массовым распространением смартфонов, высокоскоростного интернета, стримингового, извините, порно. Это приводит к тому, что люди, особенно молодежь, меньше общаются вживую, реже занимаются сексом и по-другому социализируются. Это тоже вызов, который фиксируют демографы, живого общения становится меньше».

Добавим, согласно недавнему демографическому докладу ООН, через 59 лет население России может сократиться до 100 млн человек (сейчас в стране проживает около 145,5 млн) а к 2100 году — до 89 млн.