Главная » Тема дня »

«Конституция дает слишком много свободы». Как непарламентские партии предлагают воспитывать молодежь?

«Конституция дает слишком много свободы». Как непарламентские партии предлагают воспитывать молодежь?

Накануне председатель Госсобрания-Курултая Константин Толкачев встретился с представителями более двадцати политических партий, региональные отделения которых работают в Башкирии. Значительная часть выступлений общественников касалась вопросов воспитания молодежи. Мы выбрали наиболее интересные, на наш взгляд, инициативы партийных лидеров. Так, председатель центрального совета партии «Защитники отечества» Николай Соболев уверен, что стране нужен закон о патриотизме: «Мы сейчас выступаем с этой инициативой, будем обращаться и в Курултай для того, чтобы изучили наше предложение и помогли принять его на региональном уровне. Патриотизм не может быть в какой-то отдельной партии, это наша национальная идея, и благодаря ней мы видим, несмотря на работу западных спецслужб по разложению нашего общества, наш дух все равно остается».

Представитель партии «Национальный курс» Марат Сагадатов обеспокоен участием детей в несанкционированных митингах. По его мнению, Конституция дает слишком много свободы: «Мы все помним несанкционированные митинги, которые прошли по всей стране 5 мая, организованные Навальным и его сторонниками. К сожалению, на этих мероприятиях были наши дети. Я лично со многими из них общался и понял, что 95% – это нормальные дети, и, обсуждая патриотизм, мы нашли с ними общий язык. Наша Конституция, к сожалению, допускает полную свободу и запрет цензуры. Я сейчас не покушаюсь на Конституцию, но, будь моя воля, многие вещи, подрывающие национальную безопасность, – а воспитание детей тоже сюда относится, – я бы запретил. Мы считаем, что необходимы законы о необходимости патриотического воспитания, проведение уроков мужества для мальчиков и уроков нравственности для девочек».

Представитель партии «Великое Отечество» Ришат Зарипов недоволен тем, что танцевальные студии непатриотичны, – дети занимаются под англоязычную музыку: «Тысячи наших детей занимаются в танцевальных студиях. Как правило, они танцуют под английские песни, а их текст мы даже не понимаем, какие там призывы? Может быть, есть возможность продвинуть наши тексты, с русской музыкой, или вместо английских песен звучала бы только музыка».

Спикер регионального парламента Константин Толкачев отметил, что идея патриотизма внепартийная, она объединяет всех, однако воспитание молодежи не должно быть политизированным. Он напомнил, что инициативу Курултая о запрете политизации детей поддержали на федеральном уровне.

Добавим, в ноябре прошлого года в Госдуму внесли законопроект «О патриотическом воспитании». В нем определялось значение терминов «патриотизм» и «отечество», а также описывались качества патриотов, главным из которых называлась любовь к труду. Однако в марте этого года документ вернули на доработку. Кабинет министров остался недоволен дополнительными расходами, которые бы понес бюджет в случае принятия закона, кроме того, отдельные его положения дублировали действующее законодательство.