Главная » Тема дня »

Кому достанется вся рыба? Половину акватории Павловского водохранилища отдали рыбакам-любителям

Кому достанется вся рыба? Половину акватории Павловского водохранилища отдали рыбакам-любителям

На Павловском водохранилище уменьшили площадь, которая ранее отводилась под промышленное рыболовство. Таким образом, его доля сократилась в два раза. Эти меры должны исключить конфликтные ситуации между лицами, занимающимися промышленным рыболовством, и рыбаками-любителями. По словам ведущего специалиста-эксперта отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии республики Ралима Хажиева, в ведомство часто поступали жалобы от жителей, которые не могли просто порыбачить на водохранилище, поскольку его акватория была перегорожена сетями.

Ранее на Павловском водохранилище порядка 120 километров отводилось под промышленное рыболовство, что составляет практически всю его площадь. Пересмотрев подходы в этом направлении, более половины территории водного объекта освободили от промышленного лова и отвели рыбакам-любителям. Ситуацию комментирует председатель Федерации рыболовного спорта республики Борис Ковявин: «Этот вопрос касается не конкретно Павловского водохранилища, а всех водоемов Республики Башкортостан. На сегодняшний момент часть водоемов, которые были закреплены под промышленное рыболовство, переведены под промышленное рыбоводство, и часть водоемов переведены частично и территориально под любительское и спортивное рыболовство. Но рыбаки-любители сталкиваются с проблемами. Никаким официальным документом не урегулировано право вылова ими конкретно на какой-либо территории какого-то конкретного количества рыбы. Вот когда происходит прикосновение между любителями и промышленниками, это как раз связано с тем, что у промышленного рыболовства есть документы на право вылова, а у любительского нет ничего. На бумаге это все есть, что все это должно работать, но практически в действии касательно любительского и спортивного рыболовства не работает ничего».

Конфликты между любителями и рыбаками-промышленниками происходят достаточно часто, продолжает Ковявин: «Потому что территории под промышленное рыболовство обозначены, там стоят у людей промышленные сети, а нахождение любителя или спортсмена на данной территории не регламентировано ничем. То есть, приходя туда, он ловит рыбу себе покушать, а ему говорят: «Ты здесь не лови, тут под промышленное производство, лови где-то там, за сто километров».

Ковявин добавил, что сегодня республиканские водоемы посещает около 100 тысяч рыбаков-любителей. Большой популярностью пользуется Павловское водохранилище, причем не только у местных. Давление на водоем огромное, подчеркнул председатель.