Главная » Тема дня »

Компенсировать инвестиционный спад в Башкирии могут быстрорастущие компании, но их одна на тысячу

Компенсировать инвестиционный спад в Башкирии могут быстрорастущие компании, но их одна на тысячу

В прошлом году в Башкирии продолжился инвестиционный спад. По мнению специалистов Института стратегических исследований, причинами являются высокие риски и отсутствие у региона явных конкурентных преимуществ для привлечения крупных федеральных и иностранных инвесторов. В ближайшие пять лет республиканские власти делают ставку на получение бюджетного финансирования под реализацию двенадцати национальных проектов, однако даже этих средств при условии их успешного воплощения не хватит для того, чтобы вернуться к максимальному показателю инвестиций 2016 года, считают ученые.

В то же время современные технологии, высокий инновационный задел и экспортная ориентированность есть у быстрорастущих компаний Башкирии, считает руководитель исследования Альмира Нагимова: «Быстрорастущие компании, внутренний инвестор и республиканский предприниматель – это наш недооцененный ресурс. Сейчас 150 быстрорастущих компаний обеспечивают рабочих мест больше, чем «Башнефть», – около сорока тысяч человек. Причем эти сорок тысяч специалистов – это высокопроизводительные рабочие места. Быстрорастущие компании работают на рынках России и СНГ и намерены на них закрепляться и развиваться. Если республика не окажет им поддержки, то они могут либо проиграть в этой высококонкурентной борьбе, либо уйти в другие регионы с благоприятным инвестклиматом».

Исследователи отнесли к быстрорастущим только те организации, что зарегистрированы на территории республики, существуют на рынке пять лет (по международной статистике, только девять из ста компаний доживают до своего трехлетия), не являются госкомпанией, ее дочерней структурой или частью федеральной и республиканской собственности. При этом совокупный среднегодовой темп роста выручки за последние пять лет у этих компаний составил не менее 10%.

Лишь одна из тысячи организаций в Башкирии является быстрорастущей. Яркими примерами таких компаний в сфере производства оборудования являются научно-производственная фирма «Пакер», «МВС Мехатроника», «ОЗНА-Октябрьский механический завод» и «УфаАтомХимМаш»; в области инжиниринга – «ПетроТул», «Снэма-сервис», «Башнефтегеофизика»; химической промышленности – завод пластмассовых изделий «Альтернатива»; информационных технологий – Уфимский научно-технический центр, научно-производственный центр «ГеоТЭК», «FreshDoc». При этом половину быстрорастущих компаний по величине составляет микро и малый бизнес. За последние три года они обеспечили 43% прироста ВРП, а их совокупный среднегодовой темп увеличения выручки за это время достиг 32,5%. Стоит отметить, что за тот же период АНК «Башнефть» росла со скоростью 12%, а топ-100 компаний республики – 16%.