Главная » Тема дня »

Компенсацию семьям людей, погибших на производстве, увеличат с 80 тысяч рублей до миллиона

Компенсацию семьям людей, погибших на производстве, увеличат с 80 тысяч рублей до миллиона

Правительство России одобрило законопроект минтруда, который предусматривает выплату 1 млн рублей семьям погибших в результате несчастных случаев на производстве. Как отмечает «Российская газета», сейчас размер компенсации составляет 80 тысяч рублей. Для работодателей повышение компенсации не отразится в увеличении страховых платежей — на данный момент поступления от них существенно превышают выплаты, а к 2016 году разница достигнет 17 млрд рублей, за счет которых и планируется повысить возмещение расходов.

Сумма в 1 млн станет одинаковой для жителей всех регионов — от южных до северных. Районные коэффициенты и процентные надбавки на нее распространяться не будут.

Для Башкирии производственный травматизм с летальным исходом — явление довольно частое: по данным руководителя Гострудинспекции республики Андрея Цибизова, в регионе практически не меняется статистика по смертельным несчастным случаям. Если сравнивать число погибших за 8 месяцев этого года с аналогичным периодом прошлого, то оно уменьшилось лишь на одного и составляет 54 человека: «Нас беспокоит и тот факт, что не снижается число дорожно-транспортных происшествий, при которых травмируются работники. К примеру, только в августе зарегистрировано 7 таких ДТП, в том числе 5 групповых. Всего на дорогах за месяц погибли пять работников, двое получили тяжелые травмы, еще восемь — травмы легкой степени тяжести».

С другой стороны, по сравнению с этим же периодом прошлого года количество тяжело травмированных на производстве уменьшилось на 38 человек, сократившись до 97 работников. Реже стали происходить групповые несчастные случаи. Если рассматривать ситуацию в Уфе, то работники чаще всего получают травмы на строительных объектах. О недавнем случае рассказывает и. о. старшего помощника руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Светлана Саттарова: «Днем 18 сентября при проведении работ по монтажу трубопровода на территории одного из строящихся объектов в Октябрьском районе Уфы произошел обвал грунта в траншее, в результате чего двое рабочих были засыпаны землей. Одному из мужчин оказана помощь на месте. Второй рабочий был госпитализирован. По данному факту следственными органами следственного комитета РФ по республике проводится доследственная проверка».

С начала этого года за различные нарушения в области охраны труда 95 должностных и 5 юридических лиц привлечены к административной ответственности. По результатам расследований несчастных случаев в правоохранительные органы направлены около 160 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.