Главная » Тема дня »

Компенсация экспорта сельхоз и продовольственной продукции уменьшилась до 30%

Компенсация  экспорта сельхоз и продовольственной продукции уменьшилась до 30%

Правительство Российской Федерации  изменило правила субсидирования перевозок сельхозпродукции и продовольствия.
Изменения коснулись компенсаций расходов экспортеров на перевозку сельхоз и продовольственной продукции — 30 % вместо прежних 50. Размер субсидии должен составлять в три раза меньше стоимости перевезенной продукции.
Новые правила расширили перечень продукции, попадающий под федеральную программу: в нее вошли продукты животного происхождения, мясо, его субпродукты, шрот и другие. Решения вступают в законную силу с сегодняшнего дня.
Как пояснил руководитель обособленного подразделения «Российский экспортный центр» в Уфе Ренат Маняпов, основные изменения связаны со снятием ограничений на вид транспорта, с помощью которого экспортеры осуществляют перевозки:

«Основное изменение – распространение перевозок на автомобильный и водный транспорт – ранее были только железнодорожный вариант или железнодорожный с автомобильным. От компаний из Башкирии был направлен предложение о снятии соответствующих ограничений, и запрос был удовлетворен».

Изменения также коснулись и географических ограничений: ранее субсидировалась транспортировка 62 регионов страны, теперь же программа действует по всей Российской Федерации:

Объем финансирования программы из федерального бюджета на 2020 год составит более двух миллиардов рублей. Как отметил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, решение о субсидиях экспортерам сельхозпродукции уже практически принято. По его словам, меры позволят увеличить агроэкспорт до 45 миллиардов долларов к 2024 году.