Главная » Тема дня »

Компания «Уфанет» исключила федеральный канал РБК-ТВ из сетки вещания

Компания «Уфанет» исключила федеральный канал РБК-ТВ из сетки вещания

1 октября оператор кабельного телевидения «Уфанет» исключил федеральный канал РБК-ТВ из сетки вещания. Между телеканалом и оператором существует договор, согласно которому до 30 сентября между сторонами должно быть подписано дополнительное соглашение об увеличении стоимости вещания. Без данного допсоглашения договор считается расторгнутым. Такой документ подписан не был, несмотря на то, что РБК-ТВ не раз обращалась к «Уфанету» с этим предложением. Ответа не последовало, телеканал все же отключили.

Весной этого года телевещатели Уфы и республики обратились в Национальную Ассоциацию Телерадиовещателей (НАТ) с просьбой поднять вопрос о взаимоотношениях между региональными вещателями и кабельными операторами. Вопрос назрел давно: последние несколько лет ситуация складывается таким образом, что информационную политику формируют кабельные операторы. Именно они составляют пакеты, в основном, из каналов, которые способны заплатить больше. Причем потребитель, в свою очередь, также оплачивает услуги кабельных операторов, продолжает руководитель «РБК Башкортостан» Гульшат Булгакова: «Кабельный оператор, который, как правило, представляет крупный и близкий к монопольному бизнес, диктует вещателям, телеканалам условия присутствия в своих сетях. Уфа в этом плане уникальный город, у нас нет эфирного вещания, все каналы поставляются только посредством кабеля, и получается, что телевещатели оказываются в зависимом состоянии. Кабельные сети решают, какие каналы должны присутствовать, что им интересно, сколько денег они должны брать с каналов и так далее. И разговаривают с вещателями с позиции силы. У нас не было каких-то заявлений, это не открытое письмо, а просьба поднять данный вопрос на следующем заседании НАТ. В свою очередь, НАТ отправила запрос в федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить соблюдение законодательства. Возможно, кабельный оператор «Уфанет» воспринял это как агрессивные действия со стороны телевещателей Башкирии».

По мнению Гульшат Булгаковой, именно это обращение и послужило причиной исключения телеканала РБК из сетки вещания «Уфанет». По ее словам, один из руководителей кабельного оператора в телефонном разговоре назвал это «объявлением войны».

Руководство компании «Уфанет» на просьбу прокомментировать ситуацию потребовало направить официальный запрос, редакция Business FM Уфа на данный момент ожидает их официального ответа. Своим абонентам на вопрос «Почему из пакета исключен телеканал РБК?» сотрудник отдела по работе с клиентами компании «Уфанет» ответил следующим образом: «К сожалению, данный канал исключен из вещания с 1 октября по причине того, что закончился договор с вещателем. О времени подключения будет известно позже. Сейчас идут переговоры о включении канала вновь в нашу сетку вещания».

Сложившаяся ситуация довольно асимметричная: телеканалы оказываются в крайне уязвимом положении, особенно региональные, поскольку емкость региональных рынков зачастую невелика, и телеканалы неспособны удовлетворить аппетиты кабельных операторов, а телезрители вынуждены смотреть то, что им предлагает оператор.