Главная » Тема дня »

Компания «Сименс» планирует развиваться на территории Башкирии

Компания «Сименс» планирует развиваться на территории Башкирии

Компания «Сименс» намерена расширять сферы своей деятельности в республике. Об этом представители концерна сообщили на встрече с президентом Рустэмом Хамитовым. Сегодня «Сименс» уже сотрудничает с «Башкирэнерго», но компанию интересуют и другие отрасли: промышленность, оборудование для здравоохранения, пригородный и городской транспорт.

У «Сименс» уже был опыт работы с башкирским «Электрозаводом». В республике планировалось создать предприятие по изготовлению трансформаторов. Однако проект не удалось реализовать. На сегодня компания заинтересована не только в производстве, но и в инжениринге, говорит глава компании «Сименс» в России Дитрих Меллер: «Мы можем начать работу с «Башкирэнерго» по разработке проектов. При положительном бизнес-плане я готов рассмотреть размещение производства, сервисного обслуживания. В этом плане у «Сименса» нет ограничений. Транспорт может стать перспективной темой. Здесь подвижной состав, с одной стороны, дорогой, но, если рассматривать жизненный цикл, можно использовать эти поезда в течение 30 лет. Это совершенно конкурентоспособный продукт. Можно организовать сервисное обслуживание в регионе. «Сименс» может предложить финансовые решения».

Рустэм Хамитов предложил создать совместную кооперацию, в рамках которой предприятия республики изготавливали бы детали для электропоездов и поставляли их компании «Сименс». Также Башкирия может предоставить льготы и преференции при инвестировании в экономику более 100 млн рублей: «У нас тоже должен быть интерес: мы должны получить инвестиции, новые заказы. Мы должны расписать горизонт нашей совместной деятельности на 10-15 лет. Тогда все будет нормально, а не «купи-продай». Мы готовы заключить соглашение. Если вы пришли к нам с инвестициями, мы готовы дать хорошие льготы. Наше законодательство позволяет их предоставлять. Мы подберем вам площадку, вместе будем работать, чтобы реализовать то или иное производство, подумаем по поводу инфраструктуры».

На данный момент официальных договоренностей между руководством республики и компанией «Сименс» не установлено. Это была первая встреча, и только сейчас началась разработка схемы сотрудничества.